Деревня Фикарду

В 40 километрах от Никосии, у подножия гор Троодос находится очень маленькая нежилая деревня Фикарду, которая достаточно популярна во многих экскурсионных программах Кипра. В настоящее время селение Фикарду получило статус своеобразного музея под открытым небом.
Жители оставили деревню еще в XIX столетии, впоследствии она была хорошо отреставрирована и благодаря этому, получилось сохранить всю самобытность кипрского селения – интерьер и экстерьер домов имеют такой вид, который имели в XVIII веке. Название селения Фикарду произошло от фамилии Fikardo, которая принадлежала благородному семейству, оставившее след не только в истории этого региона острова.
Каменные дома деревни построены в традиционном кипрском стиле, они покрыты красной черепицей, узкие и маленькие улочки петляют настолько часто и неожиданно, что чувствуешь себя в лабиринте, стоит только сделать пару шагов от своих спутников, как начинаешь чувствовать, что находишься один в деревне-призраке.
Вы можете заглянуть в пустые дома через еще открытые окна. Некоторые жилища выглядят так, будто хозяева их оставили буквально перед вашим приходом.
Два дома в Фикарду после реставрации стали действующими музеями, в которых представлены предметы быта, одежда, различные вещи прежних хозяев. Один такой дом-музей носит имя Катсиниору, в честь бывшего собственника. Дом представляет собой маленькое 2х этажное строение с деревянной крышей, в котором на верхнем этаже традиционно расположены жилые комнаты, а на нижнем этаже были подсобные помещения – там ранили продукты, инструменты, давили виноград
.
Дом-музей является прекрасным образцом деревенского жилища XVI-XVIII веков. В нем представлены предметы, которые максимально передают образ жизни киприотов того времени. Также, помимо экспонатов в музее показан процесс реставрационных работ деревни Фикарду.
Помимо дома-музея Катсиниору, в селении стоит посетить дом Акилис Димитри, который был переделан в мастерскую ткачества.
Оба эти музея были удостоены приза Europa Nostra – европейской организации по защите и охране культурного наследия.
Также, одной из главных достопримечательностей Фикарду является церковь Петра и Павла построенная XIII-м веке, внешне она похожа на традиционные кипрские храмы, но ее убранство внутри является достаточно скромным — в ней совсем нет фресок.
Маленькое селение можно обойти вдоль и поперек на более, чем за 5 минут. И тем не менее, когда вы идете по маленьким улочкам и смотрите в открытые двери и окна домов, любопытство переполняет, создается впечатление, что за вами следят души жителей покинувших деревню, возможно это связано с массовой смертностью – когда здесь сразу умерло 15 человек, но причина этого случая так и осталась тайной…
Интересный факт, что в практически необитаемом селении есть своя мэрия, музей, почта и даже ресторан.
Фикарду нравится очень многим — туиристы и некоторые жители Никосии, приезжают сюда на выходные, и как правило в такие дни жизнь тут бурлит. Будто деревня вновь – по улицам снова бегают дети, а их родители с интересом рассматривают старые жилища – их всего 40 в старом селении. Но с наступлением заката солнца все снова замирает в этой призрачной деревне…
Дорога до в деревню очень живописна — она идет по горным склонам, с нее открываются захватывающие виды. Но при этом, она является узкой и извилистой, поэтому туристам, которые едут сюда самостоятельно, нужно быть очень внимательными.
Расположение деревни Фикарду на карте: