Результаты вашего поиска

Население и религия

Население

После “разделения” подавляющее большинство греков-киприотов живет на юге, а турецкие киприоты и колонисты – на севере. Общее население составляет около 850 тыс. человек, из которых 160 тысяч – турки. Также на Кипре проживает 17 тысяч англичан, 4 тысячи армян. После войны 1974 года около 180 тысяч греческих киприотов бежали или были насильно переселены на юг. Около 42 тысяч турок переехали на север. И только в городе Пила округа Ларнака при назначенной ООН администрации проживают обе группы населения.

турки киприоты

 

До 1974 года турки и греки жили рядом друг с другом, но всегда их совместная жизнь была сложной. Турки высадились на остров в 1570 году, не ассимилировались с коренным населением и сохранили верность исламу и анатолийские традиции. Современные турки гостеприимны и дружелюбны, но неторопливостью резко отличаются от киприотов-греков с их легким темпераментом. По религии греки – православные, турки – мусульмане-сунниты.

 

киприоты

 

Киприоты греческого происхождения сохранили греческий образ жизни, язык и религию, а также уклад жизни. Здесь до сих пор важную роль в семье играют женщины. Во всех слоях общества принято, чтобы дочь-невеста владела домом. Однако в городах старые обычаи сейчас отмирают. У турецких киприотов женщине отводится второстепенная роль.

На Кипре практически нет нищих. Любому, даже обедневшему гражданину предоставляется государственная поддержка, которой вполне хватает на жизнь. Уровень жизни на Кипре может сравниться разве что с Великобританией. Достаточно сказать, что практически любой киприот может себе позволить зайти абсолютно в любой ресторан и досыта наесться там. В одном и том же ресторане, баре или кафе можно встретить как генерального менеджера отеля, так и простого повара или строителя.

Кипр – это страна с сельскохозяйственным укладом жизни. Практически все горожане родились в деревнях, а затем перебрались в города. Даже нынешние миллиардеры, такие как владелец компании «Лоуис» (закусочные расположены во многих аэропортах мира, в том числе и в Шереметьево 2), и многие другие, родились и выросли в деревне.

 

религия Кипра

 

Религии на Кипре

На Кипре христиане составляют около 78 % кипрского населения. Большая часть греческих киприотов, и благодаря чему большая часть населения острова, являются членами Православной церкви Кипра, тогда как большинство турецких киприотов являются мусульманами. Кипр считается одной из самых религиозных стран в Европе. В дополнение к мусульманским и православным общинам существует также небольшое количество еврейских, католических, протестанских, маронитских и армянских общин на острове.

Compare