Деревня Какопетрия

Деревня у «Плохого камня»
Согласно местным легендам, название селения («какос» по-гречески – плохой, «петрос» – камень) дал большой камень, вокруг которого в былые времена должны были 3 раза обегать молодожены. Но однажды очередная пара, вступавшая в брак, обежала камень и упала замертво (по еще одной версии, во время свадьбы огромный камень упал с горы и убил молодожен). С того времени камень (а затем и деревню) назвали «плохим».
Деревня Какопетрия (греческое название Κακοπετριά) расположена на высоте 667 метров над уровнем моря, в северном предгорье Троодоса, в долине Солеа, в 55 километрах к юго-западу от Никосии. Жители деревни, преимущественно заняты выращиванием фруктов, овощей и винограда. Селение Какопетрия известно на весь Кипр своими вкусными яблоками, также тут растут сливы, груши, персики, абрикосы, помидоры и картофель. Также, на протяжении многих лет местные жители выращивали шелковичного червя и производили шелк.
Первая гостиница в Какопетрии была построена в 1927 году. С того времени Какопетрия стала современным горным курортом со всей необходимой инфраструктурой.
Деревня существует, по меньшей мере, со времен правления династии Лузиньян на Кипре – это упоминается в средневековых летописях и отмечено на древних картах. Впрочем, вероятно, что селение с таким названием была и в более ранние времена – с византийского периода. Находки археологов, сделанные на территории Какопетрии, говорят о том, что данная местность была обитаема еще в архаический и классический период. Найденные тут статуи Геркулеса и Афины, а также другие находки, сейчас хранятся в Музее Кипра в Никосии.
Находка археологов
На южной окраине деревни (район Агиладес) археологи нашли античный храм, построенный в честь Афины. Найденные на том месте различные фигурки богини, сделанные из известняка, а также железные и бронзовые наконечники стрел относятся к VIII-IV векам до н.э. Особый интерес у археологов вызвали и захоронения римского периода, найденные на границе селений Какопетрии и деревни Галатас.
Без сомнения, особо интересна именно последняя находка, так красиво состарившаяся часть Какопетрии – прекрасный образец народной архитектуры XVIII-XIX веков. Весь старинный центр Какопетрии является уникальным историческим памятником и находится под охраной Департамента древностей.
И не смотря на многие современные постройки, которые лишь стилизированы под «народную» архитектуру, деревню это не портит.
Красота «Плохого камня»
Популярный камень и сегодня – главная достопримечательность деревни, на которую с удовольствием приезжают взглянуть туристы. Какопетрия – отлично развитая туристическая зона и потому тут все приспособлено для удобства путешественников.
Какопетрия как бы разделена на 2 части: в одной – весьма внушительные современные строения, а в другой – традиционные постройки прошлого.
Недалеко от центральной площади, ближе к границе Галатаса, возвышается мельница, которая до второй мировой войны исправно работала, а сейчас является еще одной местной достопримечательностью.
Деревня Какопетрия интересна и своими средневековыми храмами. Цениителям православного искусства советуем заглянуть внутрь храмов, чтобы насладиться красотой сохранившихся там великолепных фресок. Особое внимание стоит уделить византийской церкви святого Николая, церкви Метаморфоси (Преображения), возведенной в конце XVIII века, а также церкви Феотокос (Богоматери) XVI века, по дороге в деревню Галата.
Угощения в Какопетрии
В деревне можно отведать множество вкусностей, которые местные хозяйки готовят на продажу в маленьких лавках. Это различные сорта джемов и варений, яблочный мармелад, прозрачный горный мед, домашнее оливковое масло, оливки засоленные по-деревенски и различные горные травы.
Каких только вкусностей нет в Какопетрии, что только не готовят тамошние хозяйки на продажу в крохотных лавках. Это и и яблочный мармелад домашнего приготовления, десятки разноцветных баночек со всевозможными сортами варений и джемов, а еще пакетики с целебными травами, которые эти трудолюбивые женщины собирают на склонах гор…
Расположение деревни Какопетрия на карте:
Как доехать
Из Никосии: по шоссе В9 Никосия – Троодос.
Из Лимассола: с предпоследней в сторону Пафоса кольцевой развязки нужно ехать в Троодос, а после селения Тримиклини повернуть направо (только не на первом повороте, а на втором). Затем следует ехать все время прямо – через селение Като Амиантес дорога приведет в Какопетрию.