«В поисках своего рая» – москвичка делится впечатлениями о жизни на Кипре

Москвичка, переехавшая год назад на Кипр, рассказала moykipr.ru, почему она выбрала именно это место для жизни, и как ей удалось адаптироваться в абсолютно новом мире.
Переезд на Кипр для жительницы Москвы Каролины был уже не первым таким опытом. Раньше девушке уже приходилось жить фрилансером на Самуи, Бали и в Валенсии, но первый раз на Кипре, оказалась случайно, приехала по туристической визе с подружками потусить в Айя-Напе. Где они взяли авто в аренду и отправились путешествовать по всему острову, так Каролина оказалась в Лимассоле и влюбилась в этот остров.
Джекпот! Такие были первые мои впечатления
В Лимассоле меня очень подкупило большое русскоязычное население, местные жители в этом городе очень приятные, доброжелательные люди. А еще, в Лимассоле идеально сочетается атмосфера курорта с современной инфраструктурой города. Тут я познакомилась со своими единомышленниками-фрилансерами, а по возвращению обратно в Москву, начала активно искать работу маркетолога в русскоязычных IT компаниях, которые базирующихся в Лимассоле.
«Кто ищет, тот всегда найдет»
На Кипре мне хотелось задержаться подольше, поэтому решила не фрилансить, а наладить официальные отношения с островом. Оказалось, найти официальную работу в IT компании было намного проще, чем официально трудоустроиться в ней. Получив победу на бюрократическом фронте и пройдя квест, наконец-то оказалась в Лимассоле.
Кстати, потом я осознала, что правильно поступила, выбрав официальное трудоустройство, а не путь нелегала. Дело в кипрских законах, кто к ним относиться с пренебрежением (как это любят делать в РФ), оказываются за решеткой. Нелегалы на Кипре это еще полбеды, более суровые наказания предусмотрены для тех, кто с нарушением законов купили гражданство (румынское, венгерское) или подделали паспорт гражданина Евросоюза. Такие люди могут надолго лишаться свободы. Не то, чтобы я хотела вас запугать, но по рассказам местных жителей уже много наших граждан поймали на поддельных документах. Поэтому, советую не нарушать кипрские законы.
Не знаю, хорошо это или плохо – кипрское правительство не поддерживает беженцев. Они конечно тут есть, только Кипр для них уже далеко не райский остров. Возможно, мне не хватает гуманности, но Европа из-за них постепенно превращается в помойку.
В моем случае, все основные стартовые расходы работодатель взял на себя: оплатили перелет, организовали трансфер из Ларнаки в Лимассола, предоставили жилье от компании.
Процесс адаптации: одно дело тусить, другое дело жить на Кипре
Честно говоря, адаптация к островной жизни у меня, как-то не задалась изначально. После шумного мегаполиса, мне по инерции хотелось куда-то спешить, толкаться, хотелось драйва, а на Кипре у местных жителей все «Сига-сига», жизнь идет слишком спокойно – некоторых порой хотелось потрусить, как Буратино, чтоб они, как-то быстрее двигались.
Размеренный ритм жизни островитян, на меня такую тоску нагонял, что хотелось уехать обратно в Россию. Но новые друзья здорово подбадривали меня, говорили «Поживи тут месяц и поймешь кайф жизни на Кипре». Со временем так и произошло, на второй месяц проживания в Лимассоле стала познавать дзен, привела свои мысли в порядок, появились новые увлечения, поменялось мировоззрение, начала получать удовольствие от жизни на острове.
Увидела много положительного в жизни на Кипре: местные жители находятся в постоянном состоянии релакса, они не разговаривают о политике, войнах, криминале, по их лицам видно, что они кайфуют по жизни. Как растаманы…
Менталитет
Киприоты очень «Легкие» и ленивые ребята, работой себя не любят обременять. Поневоле приходится к ним адаптироваться – большинство учреждений работает до 16.00, после обеда банки уже не работают, с крупными маркетами немного проще, работают до 20.00. Поэтому, если вам в 9 вечера нужно будет купить что-то важное в аптеке или магазине, придется ждать до утра. По средам и пятницам на Кипре везде короткий рабочий день. Здорово, придумали островитяне…
Еще меня очень удивило, как местные жители проводят свой досуг – любимое их занятие, посиделки с друзьями в кофейнях, тавернах за настольными играми. Все думала, да когда же им надоест играть и они достанут смартфоны, чтоб полистать ленту соцсетей. А потом поняла, что на Кипре еще сохранилось «Живое общение» между людьми. Это здорово! Даже немного научилась у киприотов, вспомнила о прелестях жизни в офлайне.
Несмотря на непростую историю острова, люди тут живут в своем мире, наполненном счастьем. Не могу сказать, что киприоты совсем ничего не делают, а только «ловят золотые монеты с неба», у них тоже есть свои бытовые сложности, заботы, просто они их переносят проще, не концентрируются на негативе. Во время кризиса в 2013 году киприотам здорово досталось, местное население сильно обеднело, но духовно осталось таким же богатым, как раньше.
Киприоты очень милые, приветливые, добрые люди, очень приятные в общении. Но у меня сложилось такое впечатление, что некоторые киприоты думают, что у каждого русского есть своя нефтяная вышка в России, из-за чего для них дело чести, при первом же поводе «Абилетить» нашего брата.
Хотя их тоже можно понять, живешь ты в своем раю, а тут друг состоятельные русские приезжают, гуляют на всю катушку, что арабские шейхи позавидуют. Наверно поэтому местные жители придумали отдельный прайс, на услуги для местных, англичан и русских. Серьезно аналитикой не занималась, но это факт то, что киприоты любят русскую щедрую душу. Спасибо нашим туристам…
Кумбарэсы
Особенно мне нравится на Кипре система кумовства. Кумбарэс, он же кум, он же «Всемогущий» – это человек, который может решать сверхзадачи и даже побеждать кипрскую бюрократическую систему. Честного говоря, я такого еще никогда в мире не видела, чтоб вопросы решались не конкретной суммой денег, а именно связями. Прям как в колумбийских картелях, тут связи решают все.
Иногда сталкивалась какими-то задачами, и часто слышала фразы «Ооо, здесь тебе нужен, очень хороший кумбарэс». К примеру, когда изучала местный рынок на предмет покупки квартиры в Лимассоле, мне часто говорили о том, что этом деле мне нужен толковый кумбарес агент по недвижимости (агенты по недвижимости в Лимассоле), иначе пойдешь по статье, как турист.
Рынок недвижимости Кипре это отдельная тема, если вы русский и без кумбареса хотите что-то купить, то ценник вам будут заряжать от всей души. Поэтому, темой недвижимости лучше заниматься при поддержке кумбарэса или профессионального агента, который будет «Играть за вашу команду», а не пытаться загнать неликвид, по высокой цене. Хороших агентов по недвижимости на Кипре, очень мало, с местными киприотами мне не удавалось прийти к общему понимании моей задачи, либо предлагали объекты не там где надо, либо там где надо, но по неоправданно высокой цене.
К счастью, мой вопрос по покупке смогли решить «Наши», русскоговорящие агенты по недвижимости на Кипре – точнее, он еще в процессе решения, мы нашли залоговую квартиру в Лимассоле, в районе Переклисия по весьма реальной цене.(правда, сейчас немного забуксовала в формальностях перед банком, прицепились к моей истории денег) Мне именно этот район и еще соседнее селение Пиргос очень нравится для постоянного проживания на Кипре, отсюда удобно путешествовать по всему острову в любом направлении. Стоит отметить, рынок недвижимости Лимассола самый перегретый на Кипре, цены на качественную недвижимость здесь самые высокие – это единственный недостаток города.
Со временем, мне стала понятна кумбаресная система. Кипр небольшой остров, слухи на нем разлетаются очень быстро, если ты помогаешь людям, делаешь добро, взаимность не заставляет себя ждать. И наоборот, подведешь одного кумбареса – потеряешь поддержку и остальных кумбаресов.
Мой выбор, мой Кипр
Я влюбилась в Лимассол и в ближайшие несколько лет планирую жить только тут. Не могу назвать его самым идеальным местом в мире мне в нем просто уютно. Вдохновляет город…
Для адаптации русских граждан на Кипре, безусловно лучше всего подходит Лимассол, в других городах мне было бы скучно жить. В Лимассольске вам даже необязательно знать другие языки, на русском даже сами киприоты неплохо разговаривают.
А в целом, как и многим эмигрантам, мне очень нравится на Кипре экология, теплый климат, красивые деревушки в Троодос, вкусная еда, большой выбор свежих фруктов, относительная хорошая безопасность и культура населения.
Сейчас кайфую от жизни на Кипре, занимаюсь любимыми проектами, путешествую с друзьями по острову или на яхте в соседние страны, увлекаюсь рыбалкой, спортом, особенно люблю бегать по лимассольской набережной.
Кому не стоит ехать жить на Кипр?
Если вы хотите, легкой, беззаботной жизни и при этом не имеете собственного капитала или пассивного источника дохода на Кипр точно не стоит ехать. Трутням здесь точно не рады – своих с головой хватает…
Кому стоит ехать жить на Кипр?
Как и везде, на Кипре рады успешным бизнесменам, желающим делать инвестиции, а также профессионалам «Своего дела», которые могут создавать решения, быть полезными для острова. Главное, не пересекаться в бизнесе с местными жителями, у них от любви до ненависти один шаг. Хорошо, что местные жители не так сильны в айтишном направлении, как «Наши», поэтому здесь царит полная гармония.
Как переехать жить на Кипр без денег?
Это сложно, но если вы ценный сотрудник или умеете создавать «Ценные решения» – вполне реально!