Результаты вашего поиска

Гора Олимп

гора Олимп Троодос

 

По острову Кипр почти параллельно друг другу протянулись две горные цепи: на севере — массив Кириния, на юге — гордый и величественный горный массив Троодос.

Горные деревни Троодоса необыкновенно живописны, и это качество отмечали еще правившие прежде на Кипре англичане. При них в горах Троодоса появились первые курорты. Изумительно чистый, пахнущий сосной воздух, великолепные горные пейзажи, умиротворяюще спокойная атмосфера привлекают сюда многих, а здешние гостиницы по комфортабельности не уступают выстроенным на побережье.

Олимп – самая высокая вершина острова (1951 м). В летний сезон она становится излюбленным местом для экскурсий, а зимой здесь отличные условия для лыжного спорта (включая подъемники). Не случайно гора известна также под именем «Хионистра» – «Снежная гора».

Расположенный по соседству, на южном склоне гор Троодос на высоте 1125 метров, поселок Пано-Платрес является самым известным климатическим курортом острова. Протекающая через него речушка Кирос-Потамос («Холодная река») относится к немногочисленным водотокам Кипра, не пересыхающим круглый год. От Пано-Платрес пешком за полтора часа можно дойти до водопадов Каледония, весьма живописных и тоже единственных в своем роде на Кипре.

 

гора Олим Кипр

 

Горные лыжи на вершине Олимпа

Как понять, что на Кипре наступила зима? Сделать это непросто. В декабре на улице еще так тепло, что обедать и ужинать можно на балконе. В канун Нового года температура воды – плюс 17-18 по Цельсию, грех не поплавать. В поисках зимы надо отправляться в горы. Дневная температура (минимум – плюс 10, максимум – плюс 25) позволяет прогуляться по побережью зимнего Кипра в шортах, в то время как в Тродосе, горной цепи в центре острова, она опускается до нуля.

Это значит, что после завтрака вы можете понежиться на солнышке, а во второй половине дня покататься на лыжах или поиграть в снежки. Первый лыжный клуб на Кипре был основан в 1947 году. В то время курорты Троодоса использовались только в летнее время, когда правительство перебиралось под сень горных сосен, спасаясь от жары на побережье. Пионеры лыжного спорта Кипра добирались в Троодос пешком, поскольку дороги тогда не расчищались от снега. Сейчас намного легче: сели в машину и приехали. Прекрасная трасса до самой высокой точки Кипра – горы Олимп (1951м).

Настроение поднимается еще по дороге, когда навстречу тебе несутся машины со смешными фигурками снеговиков на капотах. Чем выше забираешься в горы, тем пышнее становится изумрудный лес. Растут в горах Кипра в основном кедры и алеппские сосны, упирающиеся макушками в небо. Каждый поворот горного серпантина преподносит что-то новое. То дорога проходит как бы сквозь скалу, то она начинает петлять по самой кромке обрыва, и внизу, в пропасти, ты видишь маленькую деревушку, похожую на кукольный театр.

Зимний Троодос – это красивейшие пейзажи, красноватые в закатном солнце горы, идеально укатанные склоны и плавно скользящие бугельные подъемники, которые доставят вас на вершину. А там – потрясающие панорамы гор, бронзовый горный загар и кристально чистый воздух, который хочется пить большими глотками. В ясную погоду с вершины Олимпа открывается незабываемый вид на Средиземное море, за которым при должной живости ума просматриваются в дымке очертания африканского континента.

Лыжный сезон на Кипре длится с рождественских праздников до начала апреля. Кипрское правительство не поскупилось, вложив большие средства в горнолыжный курорт Тродоса. Гарантированный снежный покров обеспечивают три специальные установки, производящие искусственный снег. За один сезон на лыжах успевают прокатиться до 10 тысяч человек. Около 30% из них – русские. Кроме них, на Олимп приезжают израильтяне, англичане и, конечно же, сами киприоты.

Кататься на лыжах на склонах Олимпа вы сможете при любой погоде. Исключение составляет гроза. Как только над вашей головой начинают сверкать молнии, подъемники останавливаются, и все лыжники отправляются в близлежащие кафе греться у пылающего в камине огня и пить чай или грог.

Склоны Олимпа названы в честь греческих богов, которые, скорее всего, приезжали сюда из Греции на каникулы. Зевс и Гера, расположенные в северной части Олимпа, предназначены для продвинутых лыжников. Начинающим лучше отправиться на склоны Афродита и Гермес. Если вы собрались покататься на лыжах, то вам надо быть готовыми к денежным тратам. Чтобы облегчить нагрузку на бюджет, Федерация лыжного спорта Кипра разработала систему скидок для временных членов лыжных клубов.

Главная забава сезона – гонка ветеранов, которая проводится в канун закрытия лыжных баз. Старшее поколение лыжников собирается после наступления темноты в ресторане DIAS в шале Зевс. На улице вдоль трассы зажигаются факелы, и каждый желающий может последний раз в уходящем сезоне встать на лыжи. После гонки – в обязательном порядке горячительные напитки и зажигательные кипрские танцы.

Киприоты приезжают на Олимп большими дружными семьями, приглашая друзей и знакомых. Особенно много отдыхающих в выходные и праздники. В эти дни в Тродосе разворачиваются народные гуляния с песнями и танцами. Все пьют вино и виноградную водку зиванию, но при этом никто не напивается. Попавшие на Олимп люди веселы и не спешат его покинуть. Кипрские законы позволяют управлять автомобилем после небольшой дозы алкоголя.

Статистика утверждает, что человек, хоть раз побывавший на горнолыжном курорте, в 9 из 10 случаев вернется в заснеженные горы. Они становятся будто наркотиком, маня своей суровой красотой, потрясающими закатами, голубым небом и алмазными брызгами снежных бурунов, вырывающихся из-под лыж в ослепительном блеске солнца.

 

Олимпус — Счастье Горнолыжника

Горные лыжи — спорт для Кипра не характерный, поэтому еще более интригующий. Удивительно, но факт — в Троодосе есть целых три горнолыжных подъемника типа «швабра», и даже снежные пушки. Едва ли не лучшие три дня в прошлом сезоне мы провели, рассекая по целине под британской базой на Олимпусе. В Европах, конечно, горы выше, но и народа, не в пример, больше, и свежий снег закатывается за 1-2 часа с начала работы подъемника. А в Тродосе — целых три дня, и вне трассы ни одного человека кроме нас. Свежий снег, мороз, солнце и никого — вот это настоящее горнолыжное счастье!

Снег выпадает обычно вне всяких планов. В прошлом сезоне он появился в середине декабря, и почти сразу растаял. Снова повалило только в феврале, а мы уж думали, что больше и не будет. Самый длинный на нашей памяти сезон был 1999-2000, когда снег выпал в начале января и продержался в хорошей кондиции до конца марта.

Лыжи и ботинки можно арендовать на южном склоне, но кататься там все-таки не стоит даже в первый раз — слишком полого. Учиться лучше на Гере (Hira), или сразу на северном склоне (ориентир — ресторан «Диас»), где одна трасса попроще, а вторая вполне достойная, 120 метров высотой. Это, конечно, не Эльбрус и не Красная Поляна, но гораздо лучше подмосковных горок. По крайней мере, ближе.

Есть и очевидные недостатки — в выходные дни и хорошую погоду больше стоишь в очереди, чем катаешься; время от времени выключают электричество, и несколько раз в сезон закрывают северный склон для соревнований местной горнолыжной секции.

Рельеф

Киприоты чаще всего сравнивают контуры своего острова с упавшим в море золотисто-изумрудным листом дерева. И правда, когда подлетаешь к острову на самолете, видишь многочисленные бухточки и заливы, придающие острову очертания листа, видишь темную зелень долин в коричневом обрамлении гор.

Горами покрыта почти половина острова. Вдоль северного побережья почти на 150 км тянется хребет Кириния (высота до 1023 м), в котором пятью острыми вершинами выделяется гора Пентадактилос (в переводе означает «пятипалая»), и низкогорный хребет Карпас (до 364 м). Центральную и юго-западную часть Кипра занимает массив Троодос (высота до 1951 м), на горе Олимпос (Хионистра) с января по март работают базы зимнего спорта. Хребты северной и южной части Кипра разделены широкой межгорной равниной Месаория, по-турецки Месарья (высота над уровнем моря около 200 м).

Прибрежная линия острова на севере изрезана и скалиста, а на юге покрыта длинными песчаными пляжами. Это является одной из причин, почему почти все курорты Кипра находятся на юге, а не на севере.

Сравнить

казино адмирал играть бесплатно