Гробницы царей являются ранним некрополем в Пафосе и датируются 300 годом до н.э. Сами захоронения и артефакты в нишах были разграблены уже давно, но до сих пор это место дает ощущение умиротворенности и скрытой тайны.
Учитывая, что гробницы были вытесаны в 3 веке до н.э., а монархия в стране отменена в 312 году до н.э., название достопримечательности вводит в заблуждение. Но это ни в коем случае не умаляет масштабы постройки. На самом деле, название пещер вытекает из впечатляющего характера места. Созданные близлежащего нового Пафоса, гробницы царей стали кладбищем для элиты, в том числе видных деятелей и высокопоставленных чиновников. Они использовались на протяжении всего эллинистического и римского периода вплоть до 4 века до н.э.
Катакомбы впоследствии использовались ранними христианами, а одна из могил была превращена в часовню. В средние века некоторые могилы использовались в качестве временных жилищ. Задолго до начала раскопок в 1977 году пещеры систематически грабили, поэтому много интересных предметов бесследно потеряны для истории.
Гробницы в первую очередь впечатляют своим внешним видом. Они вытесаны из твердой скалы, некоторые имеют колоны и фрески на стенах. Первоначально они были покрыты штукатуркой и украшены фресками. Могилы на самом деле довольно необычны для данного региона, будучи более македонского стиля в архитектуре, чем местных стилей. Архитектура этих пещер является весьма впечатляющей, некоторые кажутся более высокими, чем дома.
Гробницы царей никогда не пропадали из поля зрения историков, но после столетий грабежа и последующих веков пренебрежения, пещеры были покрыты песком вплоть до 70-х годов прошлого века.
Весь комплекс на сегодняшний день пронумерован, чтобы облегчить паломничество посетителей. Наиболее сложными являются катакомбы №3,4 и 8. Вход в гробницы достигаются с помощью каменных лестниц, окруженных колонами, вырезанными из скал. За ним находятся ниши с захороненными, тела которых были погребены с дорогими предметами, в том числе ювелирными украшениями и косметическими коробками.