Результаты вашего поиска

Полуостров Карпасия

Карпасия экскурсии

Крайняя северо-восточная часть Кипра — узкий и длинный полуостров Карпасия. Это одна из наименее посещаемых туристами частей острова. Здесь находится продуваемая всеми ветрами крепость крестоносцев Кантара, уединенные песчаные пляжи и развалины церквей.

Карпасия Северный Кипр

Морские черепахи.

Из-за усиливающегося загрязнения и быстрого освоения побережья турбизнесом сокращается ареал обитания морских черепах (ложная каретта и зеленая, или суповая, черепаха). Несмотря на то что они находятся под бдительной охраной и в настоящее время их нет в ассортименте продуктовых магазинов, шанс достичь половозрелого возраста имеет лишь одна особь из 4000 вылупившихся юных черепашек.
Побережье полуострова Карпасия относится к последним прибежищам, где черепахи могут почти без помех выводить свое потомство.

индивидуальные экскурсии в Карпасию

Ночью в начале лета самки черепахи весом до 250 килограммов и длиной до метра выползают на берег, чтобы выкопать ямку в песке, что стоит им огромных усилий. В эту ямку они закапывают примерно по 40 яиц величиной в теннисный мячик. Через два месяца из яиц должны вылупиться маленькие черепашки при условии, что кладку не разорят лисы, детишки, строящие замки на песке, что ее не раздавят колесами автомашин. Если все обойдется, то они разгребут песок, выйдут наружу и быстро-быстро направятся в море.

Это зрелище приходится как раз на разгар сезона и привлекает множество зевак. Но любое искусственное освещение способно сбить черепашек с толку: ведь они ориентируются по бликам лунного света на морской глади, а свет фар или фотовспышек может направить их в обратную сторону, и они погибнут.
Поэтому от людей, желающих лично, а не по телевизору увидеть рождение новой жизни, требуется большая осторожность. Ведь на пути юных созданий и без того множество опасностей и роковых случайностей.

Музей икон.

В поселке Трикомо (Искеле), в купольной церкви Панайя Теотокос, расположен Музей икон. Особый интерес представляют фрески в стиле, распространенном при дворе византийской династии Комнинов в XII в. (сцены Воскресения Христа) под южным куполом и на арке перед апсидой.

Кантара.

В деревушке Кантара когда-то находился монастырь Кантариотисса («дева Мария Кантарская»), ставший в XIII в. оплотом православного сопротивления «латинской» церкви. Двух монахов из этого монастыря, выступавших против католической литургии, в наказание привязали к мулу и волочили по земле, пока те не погибли.

крепость Кантара

Крепость Кантара.

Неподалеку, на высоте 700 метров над морем, расположен замок Кантара. Сооруженный византийцами в X в. как сторожевой пост северного побережья, замок был превращен Лузиньянами в крепость. Сюда бежал Исаак Комнин и здесь вынужден был сдаться на милость своего преследователя — Ричарда Львиное Сердце. В XIV-XV вв. здесь держали оборону Лузиньяны от генуэзцев, окопавшихся в Фамагусте. Венецианцы до 1525 г. содержали в крепости гарнизон, но потом потеряли к ней всякий интерес.

Хорошо сохранилась южная стена и самая высокая оборонительная башня («палата королевы»), дошли до нас остатки замковой капеллы и части оборонительных сооружений. После турецкой оккупации северного Кипра практически все христианские памятники если и сохраняются, то лишь в качестве музеев. И только в двух местах на полуострове Карпасия продолжается православное богослужение.

Ризокарпазо (Дипкарпас).

В селе Ризокарпазо рядом с мечетью есть действующий православный храм Айос Синесиос («Белая церковь»). В этом селе и окрестностях осталось несколько сот греков-киприотов, преимущественно пожилых, не пожелавших покидать насиженные места. На побережье, неподалеку от Ризокарпазо, можно увидеть церковь Айос-Филон. Любопытно то, что она была построена в X или XI вв. из обломков зданий разрушенного арабами города Карпасия, давшего название всему полуострову.

Афендрика (Эффендилер).

Немного восточнее, где кончается прибрежная дорога, в зарослях чертополоха и вечнозеленого кустарника лежат развалины какого-то неизвестного селения (возможно, это и есть античная Урания), где никогда не велись раскопки. Здесь стоит церквушка — Панайя Афендрика, сооруженная, судя по ее стилю, во времена правления Лузиньянов. А на самой крайней точке полуострова, в районе мыса Андреас, осталась греческая обитель, где поддерживается религиозная жизнь. Это монастырь святого апостола Андрея.

монастырь апостола Андрея

Монастырь Святого Андрея.

Монастырь стоит на вершине крутого утеса, отчего напоминает сторожевой пост, а прямоугольная звонница выдвинута в сторону моря наподобие маяка. Ряды братских корпусов образуют широкую площадь, к ней примыкает большой сквер, где томятся под солнцем три или четыре инжирных дерева — библейские смоковницы, почитавшиеся древними за сладкие плоды и спасительную тень.

Монастырский храм с обширным иконостасом, богатым убранством, со всеми паникадилами, занавесями, церковными книгами, утварью находится фактически на попечении немногих старушек (если не считать полицейского поста, дежурящего круглосуточно). Несколько раз в год здесь бывают паломники, в основном греки-киприоты, которым дается разрешение проехать в монастырь на автобусах в сопровождении полиции.

Рядом есть священный источник. Согласно преданию, апостол Андрей, известный у нас на Руси как Первозванный, следовал как-то по своим миссионерским делам на попутном судне. Внезапно капитан стал терять зрение. По настоянию апостола корабль причалил к берегу, где святой Андрей, отвернув камень, дал свободу подземному ключу. Водой из этого ключа и излечился ослепший капитан.

Источник до сих пор не иссяк и плещется во франкской часовне, охраняемой тремя старцами-греками. Правда, сейчас чудотворная вода вытекает из обычной железной трубы. До оккупации севера Кипра Турцией считался целительным не только православными, но и мусульманами.

Северный Кипр

Сравнить

Мой Кипр