Монастырь Троодитисса

Мужской монастырь Троодитисса (Ιερά Μονή Τροοδίτισσας ➤ Trooditissa monastery) считается одним из древнейших монастырей на Кипре, расположенный в 5 км от Платреса, на высоте 1392 метров над уровнем моря на южных склонах гор Троодос. Название монастыря переводится, как “Живущая в горах Троодоса”. Из-за большой высоты, на которой расположен монастырь, его называют “Первой ступенькой к Небесам” или “Королевой кипрских монастырей”. Главными святынями обители являются драгоценный кожаный Пояс Богородицы, известный исцелениями от бесплодия, различных заболеваний и чудотворный образ Богоматери, история которого берет начало в Малой Азии. Приложиться к чудодейственному Поясу Богородицы разрешается только женщинам, имеющим на это причины.
От монахов, сопровождающих прихожан можно узнать множество историй о различных чудесах исцеления, которые случались в монастыре Троодитиса. Каждый год 15 августа Кипрская Православная Церковь празднует – Успение Пресвятой Богородицы. В этот день во всех храмах посвященных Богородице, организовываются ярмарки на которые съезжаются жители со своей округи.
История монастыря
По преданию, один благочестивый пастух из соседнего селения увидел необычный свет над горой. С помощью других благочестивых христиан с большими усилиями он добрался до пещеры, в которой обнаружил чудотворную икону Богородицы, а перед ней заженную лампаду.
Увидев это чудо, жители окрестности стали возводить рядом с пещерой храм в честь Богоматери. Строительство началось. Но то, что было построено за день, ночью все разрушалось. Вероятно, желание Богоматери было другим. Ктиторам (строителям) обители явился Ангел и показал место, где нужно строить храм, – в 500 метрах на запад от пещеры. Спустя несколько месяцев храм был построен, и в монастырь была водворена чудотворная икона Богородицы. Храм был украшен настенными росписями, и множество прихожан стекалось поклониться иконе. Сама пещера, где была найдена икона, освящена в честь Преображения Господня.
Точная дата основания обители неизвестна, но по местным преданиям, монастир Троодитисса был построен сразу же после иконоборческих времен. Как и в историях основания других храмов на Кипре, этот монастырь был основан отшельником, искавшим тут убежища в годы иконоборчества. Самые первые упоминания о монастыре Троодитисса были найдены в документе XIV в.
К сожалению, история обители в период 990-1570 г. годы остается неизученной. Во времена французского правления на Кипре не сохранилось данных из жизни храма. Турецкое господство было еще большим испытанием для святой монастыря. Он был полностью разрушен и сожжен. К счастью, икону удалось спасти.
Между 1600 и 1650 годами обитель возрождается, но 50ю годами позже в результате налогового гнета монастырь перешел на положение подворья монастыря св. бессребреников Козьмы и Дамиана в Фини. Так продолжалось с 1703 по 1760 годы. Русский паломник Василий Барский в 1735 году был в монастыре. В его хождении храм описывается как маленький и бедный, при котором живет только один монах.
В 1842 году монастырь Троодитисса новое постигло бедствие: сильный пожар разрушил монастырские строения. Стараниями игумена Мелетия (1838-1854) храм был заново отстроен, и именно тогда возвели главный храм, который дошел до нашего времени. Монастырь украсили новый иконостас, амвон, были привезены богослужебная утварь и сосуды. Как святая обитель Махера и Киккский монастырь, Троодитисса в эти времена опекала свою школу.
В 1856 году при игумене Германе в храме был сделан деревянный позолоченный иконостас, по своей красоте и изяществу стоящий на одном уровне с иконостасами главного храма Киккской обители и церкви Святого Лазаря. Уже в нашем веке, когда обитель оказалась под угрозой опустения и число служителей снизилось, митрополит Пафосский Леонтий призвал 4х братьев из монастыря Ставровуни, перевел его в разряд киновийных (общежительных) под правлением отца Дамаскина. Затем его дело продолжил архимандрит Панкратий, который пришел из Александрийской патриархии по приглашению митрополита Леонтия. Благодаря стараниям Панкратия и с помощью Богородицы в обитель пришло время благополучия и достатка.
Икона Божией Матери Троодитисса
Чудотворная икона Богородицы Троодитисса известна тем, что обращаясь к святыне многие бездетные женщины получали и получают дар чадородия, исцеляясь от недугов, перед которыми бессильными бывают даже самые лучшие врачи. В 1799 году икона Пресвятой Богородицы Троодитиссы была украшена серебряным окладом работы известного мастера Иоанниса Корнаро.
Пояс Пресвятой Богородицы — христианская реликвия, которая по преданию принадлежала, Деве Марии. В честь этой святыни в Православной церкви установлено празднование — «Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы», празднуемое 31 августа (по юлианскому календарю).
Предание из Менологии Василия II гласит, что пояс и риза Богоматери перед её успением были переданы Девой Марией двум иерусалимским вдовам, хранившим святыню из поколение в поколение. При императоре Аркадии (395—408 годы) пояс был передан в Константинополь и хранился в золотом ковчеге за царскою печатью в Халкопратийской церкви. В IX веке Иосиф Студит написал канон для праздника положения пояса в Халкопратии.
Ковчег был открыт при императоре Льве VI (886—912 годы) и нашли Пояс Богородицы, опечатанный золотым хрисовулом императора Аркадия, где была указана точная дата его положения — 31 августа. Димитрий Ростовский описал обстоятельства и причину вскрытия ковчега:
“…супруга его Зоя была мучима духом нечистым, по этой причине царь и его близкие были сильно опечалены; и начали все воссылать ко Господу усердные моления о страдавшей царице. После чего царице Зое было Божественное видение, знаменовавшее, что она получит исцеление, если на неё будет возложен пояс Пресвятой Богоматери.
О этом видении царица поведала своему мужу, царю Льву. В этот же миг царь упросил патриарха открыть пояс Пресвятой Богоматери: была снята печать и открыт ковчег и оказался честный пояс Пресвятой Богородицы целостным, ничуть не повреждённым от времени; все облобызали его с благоговением. И как только патриарх распростёр его над царицей, она сразу освободилась от мучения демонского и обрела совершенное исцеление от недуга своего.”
— Димитрий Ростовский. Жития святых (31 августа)
После таких чудес патриарх Евфимий составил Слово в честь торжества нового обретения пояса, а день праздника в честь его положения в Халкопратии приобрело ещё большую торжественность (в месяцесловах он отмечен знаком «малый праздник»).
Для того чтобы надеть Пояс Богородицы, необходимо приехать в монастырь до 9 утра (это время наиболее лучшее для монахов), обратиться к настоятелю монастыря, и, если ваш брак венчанный, Пояс Богородицы будет надет на женщину со специальной молитвой на рождение здорового ребенка. Также Пояс может быть надет и на мужа. Этот обряд проводится абсолютно бесплатно: каждый прихожанин оставляет пожертвование для храма на свое усмотрение.
Данный монастырь Троодитисса не относится к числу культовых сооружений, впечатляющих масштабом и своеобразием архитектуры. Он интересен другим: своей богатой историей, преданиями и легендами, которые сложились вокруг его имени, внутренним распорядком, необычным трудолюбием его служителей и величием окружающей природы…
Расположение монастыря Троодитисса на карте: