Результаты вашего поиска

Тамассос

Тамассос Кипр

Остатки одного из известнейших городов древнего Кипра – Тамасоса лежат неподалеку от деревушки Политико. А в скудной местности в окрестностях античного Тамасоса все еще сохранились следы старых разработок медной руды. Центром выплавки меди Тамасос стал еще примерно в 3000 г. до н. э. При этом тогдашние горняки вырубили весь лес на дрова для выплавки меди и отсыпали большие отвалы пустой породы и шлака, где прижилась лишь жалкая растительность.

От самого города сохранились до нашего времени фундаменты какого-то храма и нескольких мастерских. Впрочем, раскопки здесь еще не закончены. Здесь обнаружены два подземных захоронения, куда ведут крутые лестницы, чего нет в Саламине, где гробницы датируются тем же периодом (650-600 гг. до н.э.). Каменные балки перекрытия, ложные двери, оконные балюстрады и фризы имитируют деревянное строение и выполнены по ликийским (малоазийским) образцам.

По богатству найденных в захоронениях предметов было сделано заключение, что это «царские склепы». Дарий ввел и единую для всей державы монетную единицу – золотой дарик, но обычным средством обмена служили серебряные монеты, чеканившиеся от его имени в сатрапиях. Свою монету с конца VI в. до н. э. чеканили и кипрские монархи. По внешнему виду найденные экземпляры повторяют деньги, бывшие в ходу в греческих городах Малой Азии, но содержат текст кипрского или финикийского письма.

Реформы Дария, ограничившие власть местных правителей, вызвали раздражение последних. Среди недовольных были и кипрские цари. Поэтому немудрено, что в 499 г. до н.э. большинство кипрских городов-государств (исключение представляли владыки Аматуса и Китиона) присоединились к восстанию греческих городов Ионии (западное побережье Анатолии) против персидского владычества. Его возглавил принц Саламина Онесил, внук Эвелтона и брат правившего Саламином царя Горга.

Он сверг своего брата, прислуживавшего персам, и объединил все греческое население Кипра в борьбе против захватчиков. Для подавления мятежа на остров было направлено большое войско с военачальником Артибием, поддержанное флотом финикийцев. Несмотря на мужественное сопротивление киприотов, возглавленных Онесилом, поразившим в поединке самого Артибия, победа осталась за персами.

Всего через год персидский экспедиционный корпус нанес сокрушительное поражение повстанцам. Принц Онесил был взят в плен и казнен. Его отрубленную голову победители пригвоздили к городским воротам Амафунта. Однако, как гласит легенда, голова его стала наполняться медом. На усмиренном острове Дарий сохранил местные государства с условием, что управлять ими будут его сторонники, главным образом финикийцы.

В продолжавшихся полстолетия греко-персидских войнах (500-449 гг. до н.э.) Афины и Спарта неоднократно предпринимали попытки освобождения Кипра от персидского господства. Успеха эти усилия не принесли, хотя после побед греков в 480-479 гг. до н.э. персы заметно ослабили свой контроль над островом, что способствовало тесному сближению киприотов с эллинистическим миром.

Местные государства разделились по своей ориентации. Некоторые (Китион, Марион, Лапеф – с финикийскими правителями) сохранили про персидскую направленность, другие (во главе с Саламином) стали все более активно развивать связи с греческими городами-государствами. Последняя крупная экспедиция с целью освобождения Кипра была организована в 450 г. до н.э. под командованием популярного афинского военачальника Кимона.

Однако после его смерти при осаде Китиона (449 г. до н.э.) враждующие стороны заключили компромиссный Каллиев мир (448 г. до н.э.), согласно которому ионийские города получили независимость, но Кипр остался в составе Ахеменидской державы, финикийцы же смогли утвердиться в Саламине. Во время греко-персидских войн Кипр как выступал на стороне персов, так и помогал борьбе греков.

Когда в 480 г. до н.э. персидский царь Ксеркс вторгся в Грецию, в его войска входили сто пятьдесят кораблей, предоставленных кипрскими царями. Однако впоследствии они присоединились к освободительной борьбе греков. Греки в свою очередь предприняли несколько попыток освободить Кипр от персидского владычества. Город-государство Саламин, попавший к тому времени под контроль Финикии, бывшей союзницей Персии, оставался центром освободительного движения на острове.

Это движение особенно усилилось в царствование в Саламине Эвагора Г (411-374 гг. до н. э.), наследника прежней Тевкридовой династии, который сумел свергнуть финикийского правителя в Саламине и занять его место. Он был самой выдающейся личностью среди правителей кипрских городов-государств. Звагор до сих пор пользуется уважением на острове. Его именем назван один из центральных проспектов Никосии.

Деятельность Эвагора имела проэллинистический характер, он поощрял греческую иммиграцию и торговые связи с Афинами и другими греческими городами. Он значительно преуспел в ограничении персидского влияния на Кипре, умело используя неурядицы, вызванные Пелопоннесской войной (431-404 гг. до н.э.), и сложные взаимоотношения, существовавшие тогда между Персией, Афинами и Спартой.

В 410 г. до н.э. Эвагор I помог афинянам покончить с господством Спарты на море. Благодарные жители Афин присвоили правителю Саламина звание почетного гражданина их города (сообщение об этом было выбито на одной из колонн, стоявших на Акрополе) и воздвигли его статую рядом с изображением Зевса-освободителя. С помощью Афин и Египта Эвагор сумел к 391 г. до н.э. установить свой контроль практически над всем островом.

После длительной и жестокой борьбы Эвагор I сумел вновь объединить разрозненные кипрские города-государства. В знак своей верховной власти он начал чеканку золотых монет. В период его царствования на Кипре широко развернулись культура и искусство, были возведены величественные архитектурные постройки. Среди них – знаменитое святилище Аполлона в районе Куриона. Широкое распространение получил культ греческих богов.

Правда, в 386 г. до н.э. афинские лидеры во имя независимости греческих городов Малой Азии отказались от своих притязаний в Восточном Средиземноморье и вновь признали власть персов над Кипром. Оставленный союзниками, Эвагор оказался в трудном положении. Несмотря на упорную борьбу Эвагора I против персов, он в конце концов был вынужден отступить перед превосходящими силами древней империи. Ради сохранения своих позиций в Саламине ему пришлось отказаться от верховенства над другими кипрскими государствами и обязаться выплачивать дань персидскому царю.

Эвагор заключил мир с персидским царем Артаксерксом II Мнемоном, признав его власть над островом. Но во внутренней политике ловкий дипломат Эвагор продолжает, порой прибегая и к насильственным мерам, борьбу за дальнейшее единение кипрских государств, причем настолько успешную, что персам приходится вновь выслать экспедиционный корпус, чтобы добиться от него окончательного и полного подчинения. В 380 г. до н.э. Эвагор терпит поражение в морском сражении при Китионе, но и на этот раз ему удается удержать за собой царство Саламин. Его правление продолжается еще несколько лет.

В 374 г. до н. э. Эвагор погиб во время мятежа в Саламине – он был убит явно по наущению персов. После убийства Эвагора Кипр снова распался на несколько соперничающих друг с другом городов-государств. Персы укрепили свою власть над островом, и Кипр несколько десятилетий пробыл колонией, разграбляемой завоевателями и раздираемой враждой и смутами соперничавших мелких царств.

Преемники Эвагора I, не обладая его силой духа, все же пытались продолжать борьбу за освобождение страны. В 351 г. до н.э. киприоты поддержали еще одно восстание против Ахеменидов, поднятое египтянами и финикийцами. Но хотя персидская держава находилась уже в состоянии глубокого кризиса, у ее правителя Артаксеркса III еще хватило сил для разгрома мятежников. После недолгой осады Саламина весь Кипр вновь оказался во власти персов. Впрочем, на этот раз их владычество длилось недолго. Освобождение пришло в 333 г. до н. э. вместе с армией Александра Македонского.

В 334 г. до н.э. великий греческий полководец начал свой грандиозный Восточный поход. Официально война персам была объявлена в отмщение за поругание греческих святилищ во время греко-персидской войны. Первые победы Александра произвели большое впечатление на кипрское общество. В последний раз цари Кипра выходят на арену истории, когда в 333 г. до н.э. решили выступить на его стороне и стали участниками походов Александра Македонского.

Они восхваляют его как освободителя от персидского господства, а царь Саламина Пифагор, правнук блистательного Эвагора, договорившись с остальными кипрскими царями, посылает Александру 130 боевых кораблей для осады (в 333 г. до н.э.) города Тира (ныне Сур на побережье южного Ливана). Когда Александр появился на Кипре, он был встречен как освободитель греков, и многие из местных жителей присоединились к его армии и использовались как знатоки Ближнего Востока.

Построенные в это время на Кипре суда с пятью рядами весел были новым словом в кораблестроении и сыграли важную роль в морских победах Александра Македонского, облегчили ему завоевание Египта. Многие киприоты занимали высокие посты в армии Александра Македонского и прославились в его походах по Азии и Африке.

История Кипра

Сравнить

казино адмирал играть бесплатно