В июле 1974 г. на Кипре произошел правоэкстремистский военный путч под руководством террориста Никоса Сэмпсона, явно инспирированный режимом «черных полковников» в Греции. Президент Макариос укрылся в английском посольстве, а затем покинул остров. Под предлогом переворота и стремлением не допустить присоединения Кипра к Греции, а также необходимости зашиты турок-киприотов 20 июля 1974 г. Турция, воспользовавшись сумятицей, в нарушение всех международных прав совершила интервенцию на Кипр.
Турция направила на остров экспедиционный корпус в сорок с лишним тысяч солдат и офицеров. Высадившиеся в районе Кирении турецкие войска почти не встретили серьезного отпора со стороны национальной гвардии и греческих подразделений. Быстро продвигаясь по северному побережью острова и через горы в глубь страны, турецкие войска вскоре заняли обширную территорию. Выброшенный в промышленной зоне к северу от Никосии авиадесант ускорил наступление. Ожесточенные бои завязались на подступах к столице.
Несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН и специальной конференции в Женеве, призывы мировой общественности, обращения ряда правительств зарубежных стран и прямые договоренности Анкары с Афинами и Лондоном, неоднократно устанавливавшиеся перемирия хладнокровно нарушались. И раз за разом турецкие войска все глубже пробивались на юг острова.
В последний раз прекращение огня было объявлено 16 августа 1974 г. Однако и после этого в ряде мест турецкие силы под разными предлогами оккупировали новые участки территории. Они полностью заняли города Кирению и Фамагусту, значительную часть Никосии. Многие районы этих городов и десятки деревень лежали в руинах. Однако напуганные перспективой греко-турецкой войны, а следовательно, и крушения всего юго-восточного фланга НАТО, североатлантические стратеги отвернулись от афинских диктаторов.
Не просуществовав и нескольких дней, пало «правительство», поставленное на Кипре у власти мятежниками. Вскоре развалилась и военно-фашистская диктатура в Греции. Ее главарей арестовали. В Греции была восстановлена демократия. После падения 23 июля греческой военной хунты в Афинах архиепископ Макариос, находившийся в эмиграции, 7 декабря возвратился на теперь уже разделенный остров.
Преодолеть раздел страны ему, однако, так и не удалось. Для киприотов события лета и осени 1974 г. обернулись жестокими испытаниями и огромными жертвами. Были подорваны суверенитет, независимость и территориальная целостность Кипра. С востока на запад республику разделяет полоса военных укреплений и минных полей. Это привело к фактическому расколу острова на две изолированные друг от друга части – Север и Юг.
Один из исследователей когда-то заметил: «Кипр – это этнографический фруктовый пирог, в котором греческие и турецкие смородинки перемешаны в каждом городе, на каждой улице». Греческие и турецкие киприоты действительно довольно мирно уживались друг с другом, по крайней мере, при английской администрации. Но в 1974 г. «этнографический пирог» разрезали, и «смородинки» теперь существуют отдельно друг от друга.
Турция оккупировала 37 процентов территории острова. В результате вторжения 200 тысяч греков-киприотов, то есть 40 процентов всех греков-киприотов, были вынуждены покинуть свои дома в оккупированной зоне и стать беженцами в своей собственной стране. Оттуда были выдворены даже те греки-киприоты, которые, несмотря на военные действия 1974 г., остались на занятой турецкой армией территории, не желали покидать родных очагов и были готовы остаться жить на севере Кипра.
Сегодня всего несколько сот человек греков-киприотов, преимущественно пожилых, осталось на севере, в основном на полуострове Карпасия. Около 45 тысяч турок-киприотов по настоянию лидеров своей общины переселились на север. Одним из наиболее страшных последствий турецкого вторжения является тот факт, что до сих пор более 1600 греков-киприотов числятся пропавшими без вести. Эти люди были схвачены турецкой армией, однако турецкие власти отказываются предоставлять о них какую-либо информацию.
Примерно 88 тысяч поселенцев были незаконно переселены из материковой Турции на Кипр. Это явно свидетельствует о попытке демографического изменения состава населения острова. Причем переселенцам досталась собственность бежавших на юг греков-киприотов. Большинство церквей на севере закрыто. Полумесяц повсюду теснит и замешает крест. А традиционное и культурное наследие Кипра подвергается намеренному уничтожению. Ограблены и разрушены многие церкви и святые места.
На оккупированной территории систематически разрушались исторические и культурные памятники, а многие из них продавались за границу. Ярким примером тому может служить история, получившая широкую международную огласку, – в оккупированной зоне с церкви в Канакарии были сняты мозаики и проданы американскому арт-дилеру. После судебного иска со стороны правительства и Кипрской церкви, американский суд постановил вернуть мозаики их законному владельцу – Православной церкви Кипра.
Несмотря на многочисленные резолюции ООН, Турция по-прежнему держит на острове 35-тысячную военную группировку. Не отказываясь в принципе от мирного урегулирования кипрской проблемы, она по существу всячески закрепляет раскол острова. За годы кризиса турко-кипрская администрация осуществила немало сепаратистских мер на находящемся под ее контролем севере острова.
13 февраля 1975 г. в Никосии (точнее, в северной части кипрской столицы, разделенной так называемой «зеленой линией», которая представляет собой границу между Республикой Кипр и оккупированной зоной) объявляется о создании собственного «Федеративного государства турок-киприотов». На последовавших вслед за этим парламентских выборах лидер турецкой общины Рауф Денкташ избирается президентом северной части Кипра.
Однако международное сообщество по-прежнему признает лишь единое кипрское государство и суверенитет Республики Кипр на всей территории острова. 15 ноября 1983 г. Рауф Денкташ провозглашает независимое государство «Турецкую республику Северного Кипра», уже даже на словах не рассматривающую себя как составную часть государства Кипр. Лишь одна Турция объявила о признании этого «государства». На деле оно является оккупированной турецкими войсками территорией.
Провозглашение администрацией Денкташа так называемой «Турецкой республики Северного Кипра» еще более углубило раскол острова. Против этого шага выступили правительства большинства стран – членов ООН. В результате подобных действий, как со стороны Турции, так и турецко-кипрской администрации, за годы, прошедшие с 1974 г., так и не удалось добиться политического урегулирования кипрской проблемы. Лидеры общин не раз имели контакты с целью разрешения проблемы.
Однако из-за позиции Турции, которая всячески стремится закрепить разделение острова, они не приводили к позитивным результатам. Север острова, где сейчас живет примерно 140 тысяч человек, находится в зависимости от экономики Турции и получает финансовую помощь Анкары. В качестве денежной единицы там ходит турецкая лира. Попасть на север Кипра можно только через Турцию, а международная почта доставляется туда только с адресом ближайшего турецкого города.
На севере острова постоянно ощущаются кризисные явления в турецкой экономике. Некоторые говорят, что, когда в Анкаре чихают, на севере Кипра простуда валит людей с ног. Юг находится под контролем правительства Республики Кипр. На юге острова живет около полумиллиона греков-киприотов. В Республике Кипр кабинет министров до раздела 1974 г. состоял из десяти министров (семи греков и трех турок).
В парламенте 35 мест из 50 принадлежало грекам, 15 – туркам. Несмотря на раздел 1974 г. конституция номинально сохранилась в силе. В 1985 г. число мест в парламенте было увеличено до 80, из них 24 закреплены за турками-киприотами. Правда, они остаются незанятыми. Вместо этого в северной части Кипра каждые четыре года проводятся выборы на 50 мест в собственном парламенте.
До событий 1974 г. Север давал почти 70 процентов объема промышленного производства всего Кипра, здесь выращивалось шестьдесят процентов идущих на экспорт сельскохозяйственных продуктов, добывалось более половины полезных ископаемых и минералов. Именно в этом районе предпочитали отдыхать большинство иностранных туристов, приезжавших на Кипр. Так, в 1973 г. на Севере было сконцентрировано восемьдесят два процента объектов туристской индустрии, являющейся для Кипра одним из важнейших источников поступлений иностранной валюты.
Так как большая часть туристской инфраструктуры, промышленного и сельскохозяйственного производства приходилась в начале 70-х именно на север острова, Республике Кипр пришлось заново создавать некоторые жизненно важные отрасли экономики, сооружать новые порты и промышленные предприятия.
Однако южной части острова удалось значительно лучше оккупированного турками севера справиться с экономическими проблемами, порожденными разделом Кипра. Там после 1974 г. произошло, можно сказать, маленькое экономическое чудо. Жизненный уровень населения Республики Кипр – самый высокий в Восточном Средиземноморье. Объемы сельскохозяйственного и промышленного производства превысили довоенный уровень острова в целом. А индустрия туризма вот уже многие годы переживает подлинный бум.
«Экономическое чудо», однако, касается только южной части острова. Турки-киприоты и до 1974 г. играли второстепенную роль в экономике страны. Тому причиной был более низкий уровень образования и профессиональной подготовки. Все крупные предприятия находились в руках греков-киприотов. В наши дни отставание северной части Кипра от южной обусловлено еще и международным бойкотом самопровозглашенной «Турецкой республики Северного Кипра», закрытием большей части зарубежных рынков для экспорта и импорта в эту «республику». Но любопытно и то, что в сравнении с Турцией Северный Кипр выглядит намного богаче.