В 726-843 гг. в Византийской империи развернулось иконоборчество – социально-политическое и религиозное движение, натравленное в строгом соответствии с третьей заповедью («Не сотвори себе кумира») против культа икон.
Поэтому сохранилось лишь малое число раннехристианских мозаик, прежде всего в церкви в Кити около Ларнаки. К их числу принадлежит и мозаичная работа из Литрагоми на полуострове Карпасия, нелегально переправленная в США после 1974 г., часть которой с помощью суда удалось вернуть на Кипр и поместить в Византийском музее в Никосии.
В византийский период в Кипрской церкви наблюдается становление монашеской жизни. Одновременно с отшельничеством развивается и общежительное монашество. Монастыри служили не только местом духовных подвигов, они были центрами просвещения, культуры, хранения национальных традиций киприотов. В житии св. Димитриана упоминается некий монастырь св. Антония в Хитрах (IX в.).
В период арабских нашествий монахи, естественно, искали убежища в труднодоступных горах, поэтому до X в. общежительное монашество развивалось слабее, поскольку монастыри и храмы разрушались, а священнослужителей или убивали, или уводили в плен. Лишь избавление от угрозы арабских нашествий способствовало укреплению в XI в. монашеской жизни на острове. Доныне сохранились основанные в XI в. такие монастыри, как Махера, Кикко, Айос-Неофитос, Троодитисса.
Иконоборцы считали священные изображения идолами, а почитание икон — идолопоклонством, ссылаясь на ветхозаветные заповеди («не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху… не поклоняйся им и не служи им»
В 730 году император Лев III Исавр запретил почитание икон. Итогом иконоборчества стало уничтожение тысяч икон, а также мозаик, фресок, изваяний святых и расписных алтарей во многих храмах. Иконоборчество было официально признано на Иконоборческом соборе в 754 году при поддержке императора Константина V Копронима, сурово ополчившегося против иконопочитателей, особенно монахов.
Однако позднее, в 787 году, при поддержке императрицы Ирины, вдовы Льва IV Хазара, Седьмой Вселенский собор всё же утвердил догмат иконопочитания и отменил решение собора 754 года (который было постановлено не считать «вселенским»). Императоры Никифор Ι Геник и Михаил I Рангаве, правившие после Ирины, придерживались иконопочитания; но после сокрушительного поражения Михаила I в войне с болгарами в 813 году на престол взошёл Лев V Армянин, при котором иконоборчество возобновилось, а решения собора 754 года были признаны вновь.
Наконец в период регентства императрицы Феодоры патриарх-иконоборец Иоанн VII был свергнут. При сменившем его новом патриархе Мефодии в 843 году состоялся новый собор, утвердивший и одобривший все определения VII Вселенского собора и снова подвергший иконоборцев отлучению. Тогда же был установлен и впервые совершён (11 марта 843 года) чин провозглашения вечной памяти ревнителям православия и анафематствования еретикам, совершаемый в православной церкви и до нашего времени в Неделю Православия («Торжество Православия»).