Деревня Корнос

Живописная кипрская деревушка Корнос (по-гречески Κόρνος) расположена примерно на одинаковом расстоянии от 3х самых больших городов Кипра – Никосии, Ларнаки и Лимассола. Поездка на авто из этих городов займет не более 25 минут.
Корнос находится на высоте 320 метров над уровнем моря. С давних времен в деревне было развито пчеловодство. Местный мед благодаря своему высокому качеству известен по всему острову. Также, на территории Корноса культивируются цитрусовые – мандарины, лимоны, апельсины; рожковые и оливковые деревья, бобовые и зерновые культуры, а также различные овощи.
Существует несколько версий относительно названия деревни:
По одной из версий название деревне пошло от французского слова “corne” или итальянского “corno” (так селение называется на старинных картах), что в переводе означает рог или выступ. Вероятно, это название связано с двумя ближайшим вершинами гор, напоминающими рог.
Вторая версия гласит, что в селении древние времена обитало множество ворон, которые на кипрском диалекте называются “корони”, они гнездились в горах возле Корноса. Таким образом, деревня стала называться по названию этих птиц.
Корнос существует еще со времен франкского правления на Кипре и была отмечена на старинных картах под названием Корно. Впрочем, в районе селения есть древние развалины, доказывающие, что эти земли были обитаемы с античности. Захоронения на северо-востоке Корноса датируются архаическим и классическим периодами (750 – 310 гг. до н.э.).
Деревня особенно известна своим гончарным делом (керамикой) и получила в этом мировое признание. Глина для производства различных изделий, как правило, берется из подножья горы Ставровуни и в районе горы Ксилия в мастерские объединенной гончарной компании Корноса (Kornos’s Co-operative Company of Potters). Тут делают разнообразные гончарные изделия – большие и маленькие кувшины для хранения вина, масла, меда и других продуктов, небольшие печки, цветочные горшки и декоративную керамику. Глиняные изделия украшаются декоративными рельефами и гравировкой.
В Корносе сохранились строения традиционной кипрской архитектуры с черепичными крышами, стенами, возведенными из кирпичей, обожженных на солнце, с характерными арками и деревянными окнами и дверями.
Главный храм селения посвящен Иоанну Крестителю, или Иоанну Предтечи. Церковь была возведена в начале 19 века и расположена в центре деревни. К юго-западу от храма Иоанну Крестителю расположена часовня Святого Спиридона. А на окраине селения по пути в деревню Пирга среди сосен и кипарисов находится церковь Святого Александра, посвященная людям, которые пропали без вести в период турецкого конфликта в 1974 году.
Часовня Святого Георгия Сопотаму находится на западной окраине деревни. Служба тут проходит только 1 раз в год – 3 ноября. Часовня “Zoodochos Pigi” расположена в северной части селения у подножия горы. Действует в первую пятницу после Пасхи.
В Корносе находится загадочная гора Lithari, с которой связано множество местных легенд и верований. Некоторые исследователи полагают, что именно в этом месте находилась затерянная Атлантида. Недалеко находится еще один сверхъестественный объект – гора Troullorotsos. Данное место считается каналом, проводящим космическую энергию и энергию земных недр – «Место силы».
Возле Корноса среди сосен, эвкалиптов, кипарисов, акаций и старых оливковых деревьев находится место для пикника, где можно насладиться отдыхом на природе.
Деревня Корнос на карте: