Кипр в составе Британской империи (1878-1960)

британская империя на Кипре

4 июня 1878 г. в Лондоне был подписан тайный англо-турецкий договор о помощи Англии в защите азиатских владений султана от притязаний России. Он получил название Кипрской конвенции, поскольку в соответствии с этим соглашением англичанам предоставлялось право «оккупации и управления» островом на условии ежегодной выплаты в султанскую казну 99799 ф. ст. В том же месяце британские войска высадились в Ларнаке.

Приветственные речи, с которыми обратились к первому английскому верховному комиссару представители населения острова, отражали надежды киприотов на перемены к лучшему. И хотя греки и турки представляли себе будущее по-разному, но ни те, ни другие не предполагали, что острову предстоит стать британской колонией.

Первоначально английская администрация действовала довольно осторожно, поскольку конвенция предполагала лишь временную уступку острова. За архиепископом была сохранена роль духовного главы греков-киприотов. Лидером мусульман англичане признали управляющего вакуфным имуществом. В 1882 г. Кипру была дарована конституция, разработанная по типично колониальной модели. Она предполагала создание Законодательного совета из 12 избираемых членов и 6 официальных представителей администрации. В соответствии с результатами переписи 1881 г. 9 мест в совете было выделено греческой общине и 3 — турецкой. Объем прав совета, особенно в финансовых вопросах, был ограничен. К тому же, если официальные лица выступали заодно с турецкими членами совета, их голоса уравновешивали голоса представителей греческой общины и тогда все определялось мнением Верховного комиссара, который считался председателем совета и располагал правом вето. Значительно большим объемом полномочий располагал Исполнительный совет, состоявший из одних английских чиновников. Фактически внешняя демократизация управления обернулась, на деле упрочением власти британской администрации.

В экономической сфере деятельность англичан принесла определенные плоды. Была упразднена откупная система и упорядочено налогообложение. Были предприняты меры для улучшения положения крестьян путем ограничения деятельности ростовщиков и предоставления земледельцам необходимых кредитов. Тем самым удалось добиться улучшения качества сельскохозяйственной продукции, особенно вин, и значительного расширения ее экспорта.

Особое внимание новые хозяева острова уделили строительству дорог (в том числе железной дороги Фамагуста-Никосия-Морфу) и улучшению медицинской службы. Ведь в XIX в.

Кипр был местом ссылки, поскольку считался одной из самых нездоровых провинций Османской империи, где свирепствовали различные болезни, в частности малярия. Принятые меры дали свои результаты. Если, по переписи 1881 г., на острове жило 186 тыс. человек, то в 1901 г. — уже 237 тыс., в том числе 51,3 тыс. мусульман, из которых 48,9 тыс. составляли турки.

Оживление хозяйственной жизни, успехи в здравоохранении и просвещении не могли, однако, снять того напряжения, которое стало все больше ощущаться в отношениях между местным населением и британскими властями по мере роста популярности идей национализма среди киприотов, особенно греческого большинства. Набирало силу движение за эносис, т. е. присоединение Кипра к «матери-родине» Греции. Сама идея эносиса зародилась в связи с созданием независимого греческого государства. Ее активными пропагандистами были Кипрская православная церковь и крайние националисты в самой Греции, ратовавшие за создание «Великой Греции». На рубеже XIX-XX вв. лозунг эносиса приняла и греческая интеллигенция, но движение за присоединение к Греции еще не было массовым. Его участники использовали мирные методы, состоявшие в проведении митингов и манифестаций, направлении петиций и меморандумов английским властям. Уже в 1882 г. только что избранные греческие члены Законодательного совета заявили протест против политики правительства Гладстона, которое препятствовало присоединению Кипра к Греции. С помощью подобных демаршей сторонникам идеи эносиса удалось добиться обсуждения кипрского вопроса в британском парламенте в 1895 г., но большинство членов палаты общин не поддержало требований греков-киприотов. В знак протеста в Никосии, Лимасоле, Пафосе, Ларнаке и Фамагусте прошли «всенародные собрания».

Новый подъем националистического движения на Кипре начался в 1911 г. с выступления членов Законодательного совета, потребовавших внесения изменений в конституцию, в частности включения пункта о том, что совет должен состоять только из киприотов — греков и турок, избираемых пропорционально численности их общин. Когда эти требования были отвергнуты Министерством колоний, все греческие представители в совете 17 апреля 1912 г. подали в отставку.

Каждый раз, когда принимались петиции в пользу эносиса, представители турецкого меньшинства предлагали резолюции прямо противоположного смысла. Временами, как это произошло в 1907 г. во время визита на Кипр заместителя министра колоний У. Черчилля, греческие демонстрации вызывали и столь же бурные манифестации турок. Но в целом уровень активности турок был заметно ниже, поскольку они были уверены в том, что Англия не намерена отказываться от своего контроля над островом. К тому же основная часть и греческого населения — крестьяне — не принимала участия в движении за эносис. Соответственно и общая обстановка в сельских районах оставалась спокойной, греки и турки жили в кипрских селах как добрые соседи. Эту ситуацию не изменила даже начавшаяся первая мировая война, в ходе которой Османская империя выступила на стороне кайзеровской Германии.

5 ноября 1914 г., в день, когда Порта заявила о своем вступлении в войну, Лондон объявил о денонсации договора 1878 г. и аннексии Кипра. Тем самым киприоты из османских подданных окончательно превращались в подданных британской короны. В 1915 г. министр иностранных дел Э. Грей от имени своего правительства пообещал отдать Кипр Греции, если Афины откажутся от своего нейтралитета и немедленно вступят в войну на стороне Антанты. Греческий король Константин отказался принять предложение Грея, полагая, что перевес в войне на стороне Германии. В последующие годы Лондон не повторял таких предложений, а Лозаннский мирный договор 1923 г. официально зафиксировал аннексию Кипра Англией и отказ Турции от всяких прав на остров.

В 1925 г. Кипр был объявлен коронной колонией Великобритании. 20-30-е годы стали временем довольно интенсивного развития капиталистических отношений на острове. В городах появились первые промышленные предприятия, начал складываться рабочий класс из числа кожевенников, табачников, текстильщиков, винокуров, строителей и горняков. Были организованы первые профсоюзы. В августе 1926 г. состоялся I съезд Коммунистической партии Кипра. При активном участии коммунистов прошла первая крупная забастовка кипрских горняков.

Важным моментом общественной жизни стала борьба киприотов за отмену сохранившихся с османских времен правовых и религиозных институтов. Так, в 1927 г. совместные выступления представителей двух общин привели к отмене «султанского налога», предусмотренного конвенцией 1878 г. В следующем году османский уголовный кодекс был заменен английским, а еще через несколько лет начал действовать и новый гражданский кодекс.

Основной же темой политических дебатов оставался вопрос об эносисе. В конце 20-х годов развернул активную деятельность Национальный радикалистский союз, провозгласивший своей основной целью борьбу за воссоединение с Грецией «всеми силами и средствами». Успеху его пропаганды во многом способствовало и резкое ухудшение материального положения киприотов в связи с начавшимся мировым экономическим кризисом 1929-1933. В этой обстановке новые акции британской колониальной администрации, направленные на усиление контроля английских чиновников над местными школами и на увеличение таможенных тарифов (решение, принятое вопреки мнению большинства в Законодательном совете), привели жителей острова к открытому конфликту с властями.

События в октябре 1931 г. начались с выступления епископа Китионского Никодима на митинге в Лимасоле, где он призвал к гражданскому неповиновению, заявив, что «53 года британского правления на острове показали всем невозможность для порабощенных народов освободиться через просьбы о помощи или обращения к чувствам тиранов». На следующий день в Никосии епископа поддержал священник Дионисий Киккотис, развернувший греческий флаг и заявивший: «Я объявляю революцию». Участники манифестации двинулись к резиденции губернатора Сторрза, требуя встречи с ним. Когда тот отказался удовлетворить это требование, разъяренная толпа разгромила и подожгла резиденцию. Полиция по приказу Сторрза открыла огонь по демонстрантам. Аналогичные столкновения произошли и в других городах — Лимасоле, Фамагусте, Кирении. Начавшееся как выступление за эносис, восстание в конечном счете обернулось массовым движением против британского колониального режима. Однако оно не было поддержано руководством турецкой общины, которое вновь выступило против присоединения острова к Греции или предоставления Кипру самостоятельности.

Англичане спешно подтянули воинские контингенты из Египта и подавили восстание, продолжавшееся около недели. 400 человек было арестовано, многие из них высланы с острова, в том числе епископы Китиона и Кирении. Особым королевским указом было приостановлено действие конституции, распущены все выборные органы (Законодательный совет, муниципальные советы), запрещены все политические партии, введена цензура на все средства массовой информации. Тем же указом было запрещено вывешивать греческие флаги и проводить митинги и собрания. Вся полнота законодательной и исполнительной власти сосредоточилась в руках губернатора. Назначенный в 1933 г. губернатором Герберт Палмер в полной мере использовал эту власть для подавления всяких проявлений недовольства. Восстановление действия конституции с 1937 г. ничего не изменило в деятельности Палмера. Более того, он получил также право отказывать в разрешении на въезд на остров любому киприоту, заподозренному в антианглийской деятельности, а также право на арест и высылку с острова всех лиц, связанных с агитацией против британских вастей.

В условиях «палмерократии» антиколониальное движение принимает иные формы. На первый план выдвигается борьба за автономию Кипра в рамках Британской империи. В 1939 г. Комитет за автономию Кипра представил Министерству колоний ряд предложений, направленных на изменение конституции острова и предусматривавших введение некоторых элементов внутреннего самоуправления. В Лондоне эти предложения были встречены благожелательно. Иную реакцию трудно представить: ведь начиналась вторая мировая война и правящие круги Англии были заинтересованы в лояльности своих колоний.

Важнейшим событием, определившим поведение киприотов в первые военные годы, стало нападение в октябре 1940 г. фашистской Италии на Грецию и установление союзных отношений между Великобританией и Грецией. Многие киприоты записывались добровольцами, чтобы «воевать за свободу и Грецию». Шеститысячный Кипрский полк сражался вместе с англичанами против итальянской армии в Греции. Всего же в частях союзников по антигитлеровской коалиции действовало около 30 тыс. греков-киприотов. Английское правительство, со своей стороны, пошло на известную либерализацию колониального режима, отменив многие ограничения, введенные на Кипре после 1931 г. Появилась возможность легальной деятельности политических партий и организаций. В октябре 1941 г. была создана Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЭЛ) — преемница Коммунистической партии Кипра. Она провозгласила необходимость мобилизации всех сил общества на борьбу с фашистскими агрессорами, а также подчеркнула свое стремление продолжить борьбу за политические и гражданские свободы киприотов, а после окончания войны — борьбу за достижение национальной независимости. На прошедших в 1943 г. муниципальных выборах кандидаты АКЭЛ победили в крупнейших городах Кипра. Наряду с АКЭЛ в военные годы на политической арене стали действовать и другие партии и организации: Национальная партия Кипра, представлявшая интересы местной греческой буржуазии, Всекрестьянский союз Кипра, выступавший в защиту зажиточных слоев сельского населения острова, и Турецкая партия национального единства, созданная лидером турецкой общины Ф. Кючуком.

История Кипра

поделиться: