Замок Ричарда

индивидуальные экскурсии в замок Ричарда

Замок, где проходило свадебное торжество английского короля Ричарда Львиное Сердце и принцесс Беренгарии Наварской, расположен возле старого порта в западной части исторического центра Лимассола. Строилось фортификационное сооружение для защиты порта и самого города Лимассола. Основательно лимассольский замок перестраивался в 1590 когда, когда остров был под правлением османцев. Согласно ранним упоминанием о крепости, относящиеся к 1128 году, говорят о том, что она существовала во времена правления Византии на Кипре. В настоящее время замок Ричарда действует, как Музей Средневековья.

индивидуальная экскурсия в замок Ричарда Лимассол

Как и основная часть фортификационных строений средневековья, у замка Ричарда прямоугольная форма, толщина стен достигает двух метров.
На стене у входа вовнутрь крепости можно увидеть карту Кипра, на которой отображены главные фортификационные строения Кипра. Посмотрев на нее можно представить нелегкую судьбу этого острова – Кипр всегда оказывался на пути пересечения интересов разных государств, об этом мы расскажем чуть позже.

экскурсии в замок Ричарда

индивидуальная экскурсия в замок Ричарда Лимассол

Войдя в крепость, в правой части увидите лестницу, которая ведет вниз в большое помещение с высокими сводами. Из него можно подняться по спиральной лестнице на крышу замка.

индивидуальные экскурсии в замок Ричарда Лимассол

В одном из помещений первого этажа когда-то находилась византийская христианская базилика (церковь). Согласно преданию, именно тут когда-то венчался Ричард Храброе Сердце и Беренгария Наварская. Данная история многими легендами, но об этом снова расскажем чуть позже.

экскурсия в замок Ричарда Львиное Сердце

В 1373 году замок Ричарда достаточно сильно был поврежден после атак генуэзцев и до конца 14го века находился в руинах. И только в начале 15го века крепость начала оживать, была капитально отремонтирована и вновь стала главной защитой Лимассола. Когда в церкви Панагия Католики (Panagia Katholiki) проводились археологические раскопки, там был найден надгробный камень 14го века, на котором изображалась крепость Лимассола. На камне замок был изображен с 3мя башнями, вероятно, так он выглядел в те времена.

экскурсия в замок Ричарда

В 1413 году заново отстроенной крепости пришлось снова успешно отразить набег египетских мамлюков, но в 1425 году повторить победу не получилось. Точно неизвестно, возможно сильное землетрясение в 1491 году, возможно трещины от предыдущих битв стали причиной тотального разрушения крепости…
Незадолго до захвата острова османцами в 1570 году, венецианское правительство Кипра решило полностью превратить замок в руины, чтоб он не достался турецким войскам. В 1590 году замок снова отстраивался, уже османскими оккупантами. С 19го и до середины 20го века крепость выполняла функцию тюрьмы. С 1963 до 1974 крепость была постом National Guard. С 1975 года замок Ричарда Львиное Сердце действует, как Музей Средневековья.
В музее представлены экспонаты, показывающие средневековую жизнь Кипра, тут и предметы одежды островитян, бронзовая посуда, мраморная мебель и многое другое. Самые интересные экспонаты, пожалуй, каменные плиты с опознавательными знаками рыцарей крестоносцев, которые принадлежали разным орденам.
экскурсия в замок Ричарда Львиное Сердце Лимассол

История о короле Ричарде Храброе Сердце

индивидуальная экскурсия в замок Ричарда Львиное Сердце

Теперь мы расскажем о самом интересном, о переломной судьбе Кипра и благодаря чему, рыцари ассимилировались в этом райском месте. Дело было так, английский король Ричард Храброе шел со своим флотом в третий крестовый поход и направлялся на Святую Землю в Акру, без всяких помыслов захватывать Кипр. 24 апреля 1191 года погода стала портиться и на море поднялся сильный шторм, направивший дальнейшие события по неожиданному для всех сценарию. Мощные порывы ветра раскидывали корабли по волнам, разделяя флот. Команда матросов прикладывала все силы, чтобы сдержать стремительное движение галер, но это было бесполезно, часть флота из 3х кораблей, среди которых было судно с принцессой Беренгарией Наварской и сестрой Ричарда принцессой Джоанной, было отогнано к Кипру, в район Аматуса возле Лимассола. Большие волны швырнули 2 корабля на прибрежные скалы, разбив их полностью, и многие из команды не выжили после кораблекрушения. Судно, на котором были Беренгария и Джоанна осталось невредимым, и дрейфовал в море недалеко от побережья. Часть экипажа с разбившихся кораблей спаслись, были радушно приняты островитянами и приглашены в Лимассол для обеда и отдыха. Гостеприимность была недолгой. Как только гости зашли в город, у них забрали оружие и поместили под стражу, как заключенных, по инициативе правителя Кипра. Заложники обратились с просьбой прислать им с судна одежду и другие нужные вещи. Стефан Турнхам – казначей и командующий рыцарей — отправил им все необходимое. Но все, что было передано для заложников, отобрали и разграбили их стражи.

Островом Кипр в те времена правил самопровозглашенный император Исаак Дукас Комнин (Isaac Doukas Comnenus, 1195). Карьеру он начинал как наместник Армянской Киликии (Киликия так тогда назывался Кипр, когда был византийской провинцией), куда был назначен византийским императором Мануэлем, которому Исаак Комнин приходился внучатым племянником. В перспективе Исаак Комнин сосредоточился на том, чтобы закрепиться на Кипре. В 1184 году он решил не платить византийскому императору обычные годовые налоги, поднял на Кипре восстание, и даже умудрился вступить в коалицию с мусульманами. Император Византии отправил против Исаака флот из семидесяти кораблей, которым командовал адмирал Иоанн Контостефанус, но потерпел поражение. Потом Исаак Комнин уговорил греческих епископов на Кипре учредить патриархию и выбрать своего патриарха в оппозицию патриарху Константинопольскому. Заново учрежденный патриарх и короновал Исаака Комнина императором. После чего Исаак начал себя называть «Святым императором Кипра» (Holy imperior of Cyprus). В общем, был он «Молодец» еще тот, что хотел то и чудил на Кипре. Византия решила оставить свои претензии на Кипр, несмотря на нелегитимное правление, таким образом, самозваный император de facto правил на протяжении 6 лет. Впрочем, Исаак недолго радовался…

Исаак Комнин, еще той был занозой у крестоносцев. По свидетельствам хронистов самозваный император достаточно враждебно относился к католической церкви, у него даже был негласный союз с Саладином (Салах ад-Дин Юсуф Ибн Айюб,1138-1193) – основным врагом крестоносцев в Третьем крестовом походе. Исаак пакостил, как только мог, чтобы ухудшить снабжение франкских войск в Сирии через остров Кипр. Сначала он сделал достаточно высокие налоги на транзитные поставки необходимого снаряжения и продуктов, а затем создал указ, который запрещал принимать суда крестоносцев в любом порту Кипра.

Терпение крестоносцев подходило к концу…

Исаак Комнин, когда узнал, что на борту уцелевшего судна находятся две королевы, захотел слегка сгладить впечатление от своих негативных распоряжений и освободил 4х заключенных, дав им право свободного входа и выхода в Лимассоле. А затем, сразу отдал по острову приказ о мобилизации войск. И в этот же день предложил невесте короля Ричарда и его сестре прибыть на берег, обещая неприкосновенность и абсолютную безопасность. Принцессы отказались, аргументируя тем, что не могут принять приглашение без разрешения Ричарда Львиное Сердце, и лишь попросили, передать им на корабль свежей воды. На следующий день Исаак Комнин прислал им в подарок и знак своих дружеских отношений козье мясо, хлеб и лучшее кипрское вино. Через пару дней хитрый правитель острова снова пытался заманить королев на берег, одновременно укрепляя побережье Лимассола камнями, частями разрушенных домов и корпусами кораблей, и подготавливая внезапное нападение своего флота на судно принцесс. Затем, судьба повернулась спиною к Исааку Комнину, все приготовления были замечены, и судно с принцессами отошло в море. И как раз в этот момент, из-за мыса появилось судно короля Ричарда, в сопровождении части флота. Случилось это 6 мая 1191 года. Флот Ричарда пришвартовался в порту Лимассола, но войска не сходили на берег. Когда же король Ричард узнал об унизительном обращении с потерпевшими кораблекрушение, то отправил двух рыцарей в качестве эмиссаров к самозванцу императору с предложением принести добровольную сатисфакцию за оскорбление, которое было нанесено английским подданным. Дерзкий Исаак Комнин высокомерно вел себя с посланниками английского короля и наговорил им много обидных слов, отказываясь по-хорошему разрешить возникший конфликт. После такого ответа Ричард скомандовал о начале высадки войск. Первым фортификационным строением, которое взял приступом Ричард и был лимассольский замок, который потом был назван замок Ричарда. Исаак Комнин оперативно дал дёру из Лимассола и отправился со своими войсками в Килани, которая находится к северу в горах. Ричард скомандовал крестоносцам принять Лимассол под защиту, взяв под контроль стены города, также приказал не причинять вреда местному населению. В этом момент на Кипр прибыли из Сирии несколько знатных лордов со 160ю рыцарями, которые присоединились к Ричарду Львиное Сердце. Самым именитым среди них был Ги де Лузиньян (Guy de Lusignan, 1160-1194), титулованный король Иерусалима.

На 3й день после высадки на остров Ричард снова посла к Исааку Комнину, с предложением начать переговоры. Самозваный правитель согласился, предварительно, попросив гарантии безопасности. Переговоры проходили в районе Колосси, расположенного возле Лимассола. Хроникеры считают, что на переговорах английский король Ричард искренне просил Исаака пересмотреть свое враждебное отношение к крестовому походу и крестоносцам, а также присоединиться к нему. Исаак Комнин должен был присягнуть верности королю Англии и выплатить компенсацию 20 000 золотых монет, за тот случай с кораблекрушением. Но в эту же ночь Исаак Комнин отправил Ричарду письмо, с предложением свалить его армии с острова. На что Ричард обиделся до глубины души , затем атаковал и захватил лагерь Исаака, но Исааку вновь удалось «Стать на лыжи» и сбежать в Килани.

12 мая 1191 в обретенном Лимассоле, в капелле святого Георгия (она не сохранилась) прошла церемония венчания короля Англии Ричарда I Плантагенета и принцессы Беренгарии Наваррской, после чего она была коронована королевой Англии. Церемонию проводил епископ Иоанн Фитцлюк (John Fitzluke). Ричарду в это время было 34 года, а Беренгарии — 26 лет. В лимассольском замке (сохранившемся до наших дней) с большим размахом была отпразднована свадьба.

Свадьба, свадьбой, а обиды остались…

В это момент от Филиппа, французского короля, пришло послание с просьбой как можно быстрее ехать в Акру, где полным ходом шли боевые действия крестоносцев против войска Саладина. Но Ричард, ввязавшийся на Кипре в неожиданные и непредвиденные для себя военные действия, не мог сразу оставить Кипр, не обеспечив для крестоносцев безопасность на острове, главного источника снабжения. В распоряжении самозваного императора беглеца находилось еще три укрепленных пункта: Кириния, Дидиму (сейчас Св. Илларион) и Буффавенто. После взятия Никосии (Левкосии) Ричард заболел, и доверил свои преданным помощникам Ги де Лузиньяну и Роберту де Турнхаму продолжать ловить Исаака. Лорд Ги де Лузиньян взял приступом Киринию. Роберт де Турнхам взял приступом все замки на побережье, и когда Ричард отдал приказ атаковать Буффавенто, Исаак Комнин сдался полностью, прося только о том, чтобы его не заковывали в железные цепи. С чувством юмора у короля Ричарда было все нормально — он пообещал, и сдержал свое обещание достаточно своеобразно: заковал самозваного императора в серебряные цепи… Исаак Комнин был передан под присмотр Ральфа Фитц Годфри (Ralph Fitz Godfrey), а после смерти Ральфа — госпитальерам. Рыцари отправили Исаака Комнина в крепость Маргат на севере Палестины возле Триполи, где тот оставался в заключении, скорей всего до возвращения короля Ричарда из Сирии. Дочь и супруга Исаака Комнина были помещены под опеку двух королев — Беренгарии Наваррской и Джоанны Плантагенет.

Интересно было бы узнать, какая теперь ждет судьба этот замок Ричарда через столетие? Пройдя через разные испытания и перипетии –свадьбы великих людей, военные захваты, содержание заключенных — он стал пенсионером с размеренной жизнью музейного смотрителя.

Замки Кипра

поделиться: