Аббастство Беллапаис

экскурсии в аббатство Беллапаис

Это прекрасный и впечатляющий архитектурный памятник эпохи королевства де Лузиньянов, находится в живописном предгорье хребта Бешпармак в селении Бешпармак, в 20 минутах езды от Кирении.

Аббатство Беллапаис — памятник архитектуры мирового значения, было основано в 1200 г. Амери, первым королям Кипра из династии де Лузиньянов. Время не пощадило аббатство, но и то, что дошло до наших дней, сохранило очарование средневековья.

Первыми обитателями аббатства были монахи-бенедектинцы, а затем из Палестины в него перебрались августинцы. Они носили белые плащи с капюшонами, из-за чего современники и дали такое название Беллапаис – «Белое аббатство». Название «Беллапаис» происходит от французского «Аббе де ла пайке» — монастырь епископа.

individualnye-ekskursii-v-abbatstvo-bellapais4

Настоятель аббатства обладал правами епископа и являлся очень важной фигурой в церковной иерархии Кипра. Данные привилегии были дарованы аббату королем Кипра Хью III (1267-1284 гг.). Король очень любил аббатство Беллапаис и считался его почетным настоятелем.

На средства короля аббатство было существенно перестроено, расширено и приняло окончательный вид при его сыне, Хью IV. Король Хью III умер во время похода в Палестину и согласно своему завещанию, похоронен в аббатстве. Его могила уцелена.

В первые годы существования аббатства местные монахи снискали к себе большое уважение − Беллапайс в те времена слыл строгим монастырём. Известность монастырю пришла после того, как в 1246 году рыцарь Роджер Норман, оставил там в качестве пожертвования частицу Животворящего Креста. После этого в аббатство потянулись многочисленные паломники, оставлявшие в нём щедрые вознаграждения.

индивидуальная экскурсия в аббатство Беллапаис

Благополучие аббатства Беллапас длилось вплоть до войны с генуэзцами. В результате длительной осады крепости Кирения, генуэзцы полностью разграбили аббатство и вывезли абсолютно все имущество, оставив монахам только одежду. Таким образом, аббатство потеряло все реликвии, которые были подарены королями Кипра. После это события аббатство так никогда больше и е оправилось.

С приходом на остров венецианцев, Беллапаис пришел в полный упадок, мораль у монахов пала настолько, что они без стеснения жили в кельях с любовницами, у некоторых монахов было даже несколько любовниц. Большое количество детей монахов заполняло сад и двор аббатства, постоянно затевая игры и поднимая сильный шум. Беллапаис потерял всякий авторитет.

Существует даже легенда, которая гласит, что однажды настоятель Беллапаис увидел во внутреннем дворе двух монахов со своими любовницами и приказал наказать их со словами: «Вы будете вечно рядом, но никогда не сможете прикоснуться друг к другу». Монахи с женщинами были закопаны во внутреннем дворе по 4-м углам, а на месте захоронения были посажены 4 туи.

После завоевания острова турками, аббатство Беллапаис передали кипрской православной церкви, которая им особо не занималась, а земли его сдали в аренду. Строения аббатства опустели и стали разрушаться.

С приходом на Кипр англичан, в аббатстве разместился арсенал одной из воинских частей. Это предохранило Беллапаис от тотального разрушения. После второй мировой войны, англичане вплотную занялись изучением исторических памятников Кипра и выяснили, что аббатство Беллапаис является уникальным историческим комплексом средневековой готики, после чего сюда начался наплыв туристов.

аббатство Беллапаис

До нашего времени, практически без повреждений сохранилась церковь 13 века, на стенах которой сохранились фрагменты фресковой живописи 17 века. Церковь является прекрасным образцом готической французской архитектуры и похожа строения аналогичного периода на юге Франции в Пьемонте.

экскурсии в аббатство Беллапаис

Еще одним уцелевшим помещением аббатства, является прекрасный рефекторий, так же выполненный в торжественном готическом стиле. В наши дни в нем проходят фестивали и концерты. Рефекторий это бывшая столовая монахов, длиною 27 метров. С небольшого балкона дежурный монах произносил молитву и братия приступала к трапезе. Под рефекторием – большой подвал с готическими сводами, служивший для хранения продуктов.

индивидуальные экскурсии в аббатство Беллапаис

Аббатство Беллапаис когда-то было замкнутым миром, куда люди уходили навсегда для богослужения. В монастырь можно войти только через калитку в наружной стене, которая уцелела или через помещение церкви. Разрушения внутренних перекрытий и стен, обнажили и закрытую ранее часть монастыря – клостории. Изначально это была крытая галерея, которая окружала внутренний дворик аббатства, в ней росли цветы и декоративные кусты.

индивидуальные экскурсии в аббатство Беллапаис

В западной части аббатства уцелели 3 готические арки. Спрятанные архитекторами в глубине сводов, сейчас они обнажились и вонзаются ажурными силуэтами в голубизну неба. Эти арки являются своеобразным символом не только аббатства Беллапаис, но и Северного Кипра – фотографии монастыря можно часто увидеть на открытках и буклетах.

individualnye-ekskursii-v-abbatstvo-bellapais2

Их колострия монахи проходили в рефекторий. Над входом в него модно заметить три герба. По центру – «Пятикрестие» герб Иерусалимского королевства крестоносцев. Возле, герб рода де Лузиньянов – коронованный лев, и герб кипрского королевства – щит из четырех частей, на которых отображены символы власти над Кипром и Иерусалимом.

individualnye-ekskursii-v-abbatstvo-bellapais3

При входе стоят два римских саркофага. Их взяли строители из некрополя для создания своеобразного рукомойника. Монахи наполняли водой верхний саркофаг, из которого через отверстия вытекала вода для умывания. Использованная вода стекала в нижний саркофаг, а из него попадала в систему орошения внутреннего двора монастыря. В целом, в аббатстве было все продумано, даже экономная система для мытья рук перед трапезой.

В южной части колострия расположена дверь в церковь монастыря. Справа от нее в нише, находится могильная плита из белого мрамора. К сожалению, время почти стерло надпись 13 в., сделанную по краю плиты. Это могила короля Хью III. Могилу пытались открыть грабители, но мрамор только треснул. Цементный раствор на яичном желтке, удерживал плиту мертво.

На втором и третьем этаже аббатства к востоку от двора, находилось 28 келий монахов. К ним можно подняться по лестнице, правда кельи и покои аббата в которых любил жить Хью III, почти полностью разрушены.

individualnye-ekskursii-v-abbatstvo-bellapais1

Уцелела лишь изящная мраморная колонна, взятая строителями из руин античной ламбузы. По ней можно представить, былую красоту королевских покоев.
Перед входом в аббатство уцелела и арка с балконом. В средневековье с этого балкона трубили герольды, возвещая о приезда в аббатство коронованных особ.

экскурсия в аббатство Беллапаис

индивидуальные экскурсии в аббатство Беллапаис Кипр

Замки Кипра

поделиться: