Вилла Диониса и мозаики

млзаики вилла Диониса Пафос

В 1962 г., трактор, вспахивавший каменистую землю, наткнулся на мозаичное панно. Было это в районе между белой свечой маяка, возведенного англичанами, и гаванью, на берегу которой стоит турецкая крепость. Начались раскопки. Имя владельца виллы осталось неизвестным, но жилище получило название «Вилла Диониса»: изображение триумфа бога вина и веселья было на мозаичной картине, с которой и начались раскопки здания.

Виллы, построенной из туфа, — такой, какой она была, — конечно, нет. По предположениям ученых, она была возведена в начале II в. н.э. и разрушена землетрясениями 332 и 342 гг., когда сильно пострадал весь город. Вероятно, это и послужило причиной переноса столицы Кипра в Саламин, который быстрее оправился от урона, причиненного стихийным бедствием.

Пафос и окрестности — Мозаика. Пафос

Поражают размеры виллы, принадлежавшей, по всей вероятности, богатым римлянам, — ее площадь 2000 квадратных метров, из них более четверти покрыто мозаиками. Мозаики на «Вилле Диониса» — самая значительная достопримечательность города. Некоторые из мозаик по праву считаются самыми красивыми из дошедших до нас из античных времен. По узким деревянным мосткам, проложенным над полом для посетителей, можно пройти из одного зала в другой, любуясь мозаическими сценами из жизни Диониса. Почти на всех мозаиках бог держит бокал вина — источник веселья и хорошего настроения.

На остальных панно представлены сцены охоты и любовные сюжеты из греческой мифологии, такие, например, как сказание о несчастной любви юноши Пирама и нимфы Фисбы. Не менее интересны изображения Зевса и Ганимеда, Нарцисса, влюбленного в свое отражение в зеркале воды, и геометрические узоры.

В 1966 г. был раскопан дворец римских проконсулов, правивших Кипром до конца IV в. н.э., «вилла Тесея». Поражает дошедшая до наших дней красота и яркость обнаруженной там мозаики. Сюжеты ее чаще всего взяты из греческих мифов и легенд, из кипрского эпоса. Особенную известность приобрела найденная во дворце мозаика, изображающая сцену схватки Тесея с Минотавром на Крите. На другой изображено первое купание Ахиллеса.

Рядом с «Виллой Тесея» находятся «Дом Геракла» (его называют также «домом Орфея») с несколькими мозаиками IV в., изображающими как Геракла, так и Орфея, и «Дом Зона» с пятью мозаичными панно. Их сравнительно недавно (в начале 1980-х гг.) обнаружили археологи, но уже реставрированы напольные мозаики, среди которых — «Конкурс красоты между Кассиопеей и нимфами». Всего же в «Доме Зона» 342 мозаики, сюжеты которых посвящены темам рождения, юности и триумфа Диониса.

Роскошные изображения нагих тел и тематика свидетельствуют о том, что они выполнены в античных традициях. На вилле «Четырех времен года» археологи еще ведут раскопки, но недалеко уже то время, когда она будет открыта и публика сможет познакомиться с найденными здесь сокровищами.

Почти на всем протяжении прослеживается окружающая город оборонительная стена, относящаяся ко времени его основания. Лучше всего сохранились северо-западные ворота, фланкированные башнями. Фундаменты ворот, мост перед ними и длинный пандус, ведущий к воротам со стороны моря, были высечены в скале. Этот строительный прием широко использовался в Пафосе; до нас дошел целый ряд подземных сооружений, высеченных в скалах.

Несмотря на весь интерес, который представляет этот древний город, несмотря на то, что под покровом земли в его стенах сохранилось, несомненно, много чрезвычайно интересных памятников, Новый Пафос пока исследован далеко не достаточно.

Пафос

поделиться: