Легенды о камне Афродиты

легенды о камне Афродиты

Культ Афродиты неотделимо связан с легендами и рассказами о красоте природы западной части острова. Один из мифов о загадочном появлении камня Афродиты на этом месте гласит: Кронос, сын бога неба — Урана, убив отца, его половые органы отрезал и выбросил в море. И если образовавшаяся пена и влажное дыхание Зефира принесли на близлежащий остров Афродиту, то камни — это гениталии Урана.

Другая легенда повествует о несчастной любви героя кипрского эпоса Дигениса к прекрасной, но легкомысленной и жестокой царице Регаэне. Царица, зная о беззаветной любви к ней Дигениса, лишь насмехалась над героем. Она придумывала для него различные испытания, одно тяжелее другого. Как-то раз она послала Дигениса в горы Троодоса сокрушить скалы и направить воды горных рек к Пафосу.

Она обещала, что полюбит героя, если тот справится и с этим немыслимым делом. Однако, когда Дигенис выполнил и это поручение, Регаэна со смехом вновь отвергла его любовь. Разгневанный герой оторвал от одной из гор Троодоса громадную скалу и бросил ее на дворец царицы, стоявший у Пафоса. Но промахнулся, и скала обрушилась на берег, распавшись на несколько осколков.

Как часто случается с легендами, рассказанная в ней история имеет несколько версий. По одной из них, брошенная Дигенисом скала упала по другую сторону старого Пафоса, среди крестьянских полей. По второй — камень швырнул другой мифический герой — Ромиу. В его честь камень именуют иногда «Петра-ту-Ромиу» — «Камень Ромиу».

И наконец, иногда название скалы «Петра-ту-Ромиу» переводят как «Камень греков». Дело в том, что в Средние века греки как наследники Римской империи называли себя ромейцами или ромийцами. Отсюда, согласно преданию, кипрский герой Дигенис швырял обломки скал в военные корабли сарацинов и потопил весь их флот. Как бы то ни было, но громадный камень на побережье неподалеку от Пафоса давно стал одним из магнитов, притягивающих туристов.

Говорят, что женщина, искупавшаяся здесь, обязательно похорошеет. Ничего, однако, не говорится о том, не станет ли ее характер схож с нравом жестокой Регаэны. Легендарная царица, как гласит поверье, метнула в Дигениса веретено, которое в полете превратилось в каменную колонну, она вонзилась в землю, там и стоит до сих пор. Героя, к счастью, она не задела, и он еще долго прославлял себя и свой край победами над врагами Кипра.

Пафос

поделиться: