Вуни

Вуни

Примерно в 9 километрах западнее Гемиконагы на утесе, возвышающемся над морем на 250 метров, находятся остатки дворца Вуни. Этот один из интереснейших архитектурных комплексов античного Кипра связан с бурными событиями середины первого тысячелетия до н.э., с борьбой киприотов против персов.

Дворец в Вуни был построен в начале V в. до н.э. дружественной персам династией Мариума, нынешнего Полиса. По своей планировке он схож с дворцовыми сооружениями сирийского побережья Передней Азии, что свидетельствует о восточной ориентации первых строителей дворца в Вуни и находит объяснение в истории его создания. Дворец расположен близ античного города Солы.

В начале V в. до н.э. жители этого города вместе с населением других кипрских городов восстали против персидского владычества. После долгой осады Солы был взят персами и подчинен Мариуму, городу, находившемуся западнее Солы и во время восстания сохранившего верность персам. Правители Мариума и построили дворец в Вуни как свою резиденцию и форпост рядом с непокорным городом Солы. Так дворец в Вуни и служил резиденцией персидских наместников с 498 по 449 гг. до н.э.

После того как Тимон Афинский в 449 г. до н.э. завоевал Мариум и там пришла к власти новая, эллинофильская династия, дворец, построенный в восточном стиле, приобрел черты греческой архитектуры. Около 400 г. до н.э. пожар уничтожил основные постройки дворца. Нетронутыми остались только фундаментные стены.

Сооружение состоит из трех террас и включает несколько святилищ. На самом верху стоял храм Афродиты. Здесь были найдены превосходные бронзовые статуэтки, в том числе фигурка коровы, воспроизводящая, по мнению исследователей, работу знаменитого афинского скульптора середины V в. до н.э. Мирона. На примыкающей, самой большой террасе возвышался величественный дворец: он занимал площадь 4200 квадратных метров.

Вуни Северный Кипр

Древнее искусство во дворце Вуни.

Здание окружали храмы и святилища. Хорошо сохранился большой двор, с трех сторон окруженный колоннадой портиков — от нее еще остались основания колонн. С четвертой стороны широкая парадная лестница в семь ступеней ведет со двора к парадным помещениям дворца, состоящим из большого прямоугольного зала, фланкированного по сторонам двумя другими, несколько меньших размеров. В центре двора находится прямоугольный бассейн для воды, перед ним стоит фигурная стела, назначение которой неизвестно. На третьей, самой нижней террасе располагались жилые дома прислуги.

Гигантское сооружение имело 137 помещений, в том числе царские покои и культовые залы. В плане дворец напоминает аналогичные микенские постройки. В нем были кухни, кладовые, бани и массажные. Причем эти комфортабельные бани с парилкой, теплой и холодной водой сооружены по технологии, освоенной римлянами несколькими веками позже.

Северный Кипр

поделиться: