Солы

На берегу бухты Морфу расположено местечко Гемиконагы (Каравостаси) — гавань античного города Солы. Современное название, как в греческом, так и в турецком языке, означает «корабельная пристань». Здесь в 1441 г. сошла на берег византийская принцесса Елена Палеолог, чтобы выйти замуж за короля Иоанна II из династии Лузиньянов.

Сегодня жизнь в порту совершенно замерла. Отвалы заброшены, бункера проржавели, далеко в море повис нос транспортера. Все говорит о том, что когда-то из порта вывозили медную руду. Ее добыча велась уже в античную эпоху, а в 1960 г. была остановлена, поскольку стала невыгодной. Еуины Сол находятся на некотором отдалении от Гемиконагы. Считается, что город основан в VI в. до н.э. по распоряжению афинского мудреца Солона и вскоре достиг расцвета. В 648 г. его разрушили арабы.

Несколько десятков лет назад в Солах шведскими археологами найдена знаменитая мраморная статуя Афродиты Киприды. В рекламных проспектах она тут же была объявлена символом античного Кипра II в. до н.э. На самом же деле это всего лишь одна из многочисленных копий знаменитой Афродиты Книдской работы Праксителя. Как бы то ни было, Афродита Киприда из Сол заняла ныне почетное место в Национальном музее в Никосии.

Театр в Солах. II-III вв. н.э.

В Солах стоит посетить римский амфитеатр II в. на 3500 зрителей, реконструкция которого почти закончена. Отсюда открывается превосходный вид на луга и сады, тянущиеся до самого горизонта. На сцене можно попробовать свой голос — здесь превосходная акустика. Сегодня в Солах можно также видеть остатки агоры и фрагменты фундамента раннехристианской базилики с мозаичными полами.

На мозаиках изображены животные и птицы, очень красивый лебедь. Можно разобрать надпись: «Боже, помилуй жертвователя этой мозаики». К ней следовало бы добавить просьбу или мольбу о спасении этих панно, поскольку они никак не защищены от ветра, дождя и истирания.

поделиться: