На землях Месаории

Месаория

История Никосии сходна с судьбой всего Кипра. Она познала времена мира и пожары войны. Нынешняя столица Кипра расположилась на плодородных землях равнины Месаория на высоте 155 метров над уровнем моря на месте древнего города-государства Ледоа. Археологические находки, сделанные в самой Никосии и ее окрестностях, свидетельствуют о том, что первые поселения человека в этой местности относятся к эпохе неолита (6-4 тысячелетие до н.э.).

Ледра (другие ее названия в исторических хрониках и описаниях Кипра — Лити, Ледре, Летра, Лидир, Ледрон, Ледоас) возникла в первом тысячелетии до н.э. Она упоминается в относящемся к VII в. до н.э. списке кипрских владык, плативших дань Ассирии. Впоследствии значение Ледры несколько упало, и в античный период она не играла заметной роли. Ледра находилась в тени своих могущественных соседей. Она не могла равняться ни с богатым Тамасосом, центром добычи меди, ни с Идалионом, где находился храм Афродиты.

Эти города-государства не оставляли Ледре шансов на развитие. Как полагают, сильно пострадавший в результате разрушительных землетрясений и неудачных военных кампаний город был включен в состав владений города-государства Саламина. К началу нашей эры расположенный в этом районе город все чаще стали называть Лефкотеа или Лефкон; к IV в. за ним прочно укрепилось название Лефкосия.

Как считают, это свое более позднее название Лефкосия получила по имени принца Левка (Левкоса), сына царя Сотреа из династии Птолемеев, который начал застройку города около 330 г. до н.э. Согласно другой версии, имя «Лефкосия» происходит от слова «лефкон» — тополиная роща. И действительно, в окрестностях города по сей день растет немало тополей. Но вот почему франкские крестоносцы назвали город на свой манер Никосией, никто не знает.

Расцвет города вновь начался с VII в., когда сюда переместилась из Саламина столица острова. К концу первого тысячелетия н.э. Лефкосия представляла собой крупный многонаселенный город. На подступах к нему был создан широкий пояс военных укреплений, возведенных византийцами. Однако в период правления Лузиньянов (1192-1489) город пережил свой звездный час, став столицей и резиденцией архиепископа. В городе и поблизости от него сохранились постройки того времени. В память о них лучшее кипрское шампанское гордо именуется «Герцог Никосийский».

Вильгельм Ольденбургский, побывавший на Кипре в 1210 г. во время своего паломничества к святым местам, писал, что по богатству и пышности дома Никосии можно сравнить разве что с великолепными дворцами рыцарей-крестоносцев в самой Антиохии, одной из провинций Византийской империи.

Но наибольшее воздействие на нынешний облик Никосии оказало почти вековое венецианское господство. Венецианцы рассматривали остров прежде всего как перевалочный пункт для торговли со странами Востока и как свой военный форпост в Восточном Средиземноморье. Они пренебрегали нуждами местного населения, закрывали монастыри и церкви и в то же время с размахом строили мощные крепостные сооружения.

Крепость в Фамагусте и высокий земляной вал, облицованный камнем, вокруг всей Никосии — наиболее внушительные памятники того периода. Так что те мощные валы, которые сегодня можно видеть в столице Кипра, возникли в их нынешнем виде именно во времена венецианского господства (1489-1570). Несмотря на это туркам после всего шестинедельной осады удалось взять город. Победители учинили страшную расправу над жителями. Согласно хроникам, было убито 20 тысяч человек.

Три с лишним столетия турецкого господства мало что изменили в облике Никосии. Разве что острые шпили минаретов выросли у католических соборов и христианских церквей, превращенных в мечети. Узкие и кривые улочки старого города, хотя вдоль них и стоят дома, сооруженные гораздо позже, ныне выглядит почти так же, как и во времена правления крестоносцев и венецианцев. Иначе называются лишь заложенные ими площади.

Во времена британского владычества в городе появились дома, построенные в викторианском стиле, а также административные здания характерной для многих английских колоний архитектуры. Турецкое вторжение 1974 г. и последующая оккупация севера Кипра оказались одним из самых драматических и трагических событий в многовековой истории города. На подступах к Никосии шли бои, в результате которых пострадал город, был закрыт Никосийский международный аэропорт (как следствие этого Республике Кипр срочно пришлось строить новые воздушные ворота страны в Ларнаке).

Но главное, Никосия была разделена на две части, и граница между территорией Республики Кипр и оккупированным Турцией Севером — так называемая «зеленая линия» — буквально «по живому» разрезала складывавшийся веками городской организм. Прекратились экономический обмен, торговля между двумя частями города. Остановились многие предприятия, остаются нереализованными некоторые муниципальные проекты, рассчитанные на обслуживание всего населения.

После падения Берлинской стены Никосия стала последней в мире разделенной столицей. Как и раздел всего острова, это боль и незаживающая рана для киприотов. И стена, перегораживающая главную торговую улицу города, со стоящими рядом вооруженными солдатами — постоянное напоминание о трагических событиях 1974 г.

Никосия

поделиться: