Музей византийского искусства (музей икон)

византийский музей в Никосии

Музей находится в одном из флигелей нового архиепископского дворца и существует при культурном центре им. архиепископа Макариоса. Коллекционирование начинал архиепископ Макариос II. Музей содержит самое большое собрание лучших икон острова.

Полторы сотни икон VIII-XVIII вв. дают весьма полное представление об этом виде искусства на Кипре. Наибольший интерес представляют литрагомские мозаики, чудом уцелевшие в период иконоборчества, а затем — оккупации Северного Кипра в 1974 г. На верхнем этаже размещена коллекция европейской живописи XV-XX вв. с сюжетами из греко-кипрской мифологии и истории.

Византийское искусство.

В византийские времена церковь на Кипре процветала. От самого императора и менее важных лиц церковь получала драгоценные подарки — иконы, мебель, дорогую священную посуду, а также деньги или землю.
Византийцы считали, что изнутри церковь должна напоминать царство небесное, и поэтому красочности внутреннего убранства помещений, даже в самых бедных епархиях, уделялось огромное внимание.

На Кипре, как и в других частях империи, византийская эпоха была периодом сооружения церквей и монастырей невероятней красоты, а большая часть византийского искусства являлась именно религиозной.
В мозаиках и церковных росписях Кипра сочетались черты эллинского, римского и восточного искусства с собственным представлением художника о святей иерархии.

византийский музей в Никосии

Иконостас одной из церквей в окрестностях Ларнаки.

До наших дней сохранилась единственная мозаика VI или VII в. — Дева Мария среди архангелов. Она была обнаружена в церкви Ангелоктисти в Кити. Старый собор, который изначально украшала эта мозаика, был разрушен арабами, но произведение искусства чудом осталось целым.

Традиции же иконописи на Кипре прослеживаются, видимо, еще с тех времен, когда на Кипр попал святей образ Богородицы, писанный, как считают, рукой самого апостола Луки. Как опытные иконописцы славятся и по сей день некоторые из братьев монастыря Ставровуни.

Прекрасное собрание лучших кипрских икон VIII-XVIII вв., выставленное в Музее икон в Никосии, дает весьма полное представление об этом виде искусства, с древнейших времен процветавшем на Кипре. Иконоборчество, бушевавшее в византийском мире в VIII–IX вв., не затронуло Кипра, и остров стал прибежищем для монахов-художников с материка.

древняя икона византийский музей

Древняя икона.

После заключения мирного договора между Византией и арабами Кипр стал нейтральной территорией, и жизнь на острове текла спокойно. Связи с Византией в сфере искусства и религии вновь укрепились, и церковь стала неотъемлемой частью повседневной жизни острова. Сооружаются новые церкви и монастыри (Кикко и Махера), Кипр посещают великие византийские художники, чтобы показать свое мастерство.

Самые старые из сохранившихся на Кипре икон как раз и принадлежат этому мирному и творческому времени. Некоторые церкви того периода были разрушены пожарами или землетрясениями, а те, которые сохранились, являются настоящими сокровищами византийского искусства XI-XII вв.

музей византийского искусства Никосия

Иконостас в церкви Панайя-ту-Арака.

Однако расцвет византийского искусства на Кипре был прерван в конце XII в. установлением французского правления. В течение четырех веков православной церкви приходилось упорно бороться за выживание. Ив этот период традиции византийской живописи жили только в деревнях и монастырях острова. С падением Константинополя в 1435 г. началось и падение великой византийской цивилизации.

На Кипр стали прибывать беженцы из других районов империи, приносившие с собой предчувствие грядущей беды и побудившие киприотов снова и снова искать убежище в религии. И во второй половине XV в. начинается новое возрождение церковного искусства — строятся церкви, создаются росписи, пишутся иконы. При этом очень заметно стремление сохранить византийский стиль.

Любопытно, что в церковных росписях XV в. можно обнаружить как византийские, так и итальянские черты. Часто католики и православные пользовались одной и той же церковью. После завоевания острова турками в 1511 г. фески на церковных стенах почти перестали выполнять, и единственным образом православной веры остались иконы. До наших дней дошли несколько великих работ того времени, но во всех чувствуется упадок византийской традиции.

http://moykipr.ru/nikosiya/

поделиться: