Вина крестоносцев и любви

вино командария

Далеко за пределами Кипра с самых давних пор известно местное вино. Упоминания о нежных и дорогих винах Кипра встречаются еще в произведениях Гомера. Одно из кипрских вин — «Нама» — считается древнейшим вином мира. Кипрское вино было в чести у древних римлян. Исторические хроники свидетельствуют, что именно местное вино пили на пышной свадьбе Ричарда Львиное Сердце в Лимасоле.

Лимасол и окрестности — Вина крестоносцев и любви

Путешественники и историки Средних веков упоминают еще об одном из здешних — «Коммандарии», которое ведет свою славу тоже со времен крестовых походов. «Комман-дарией» именовал себя отряд рыцарей ордена госпитальеров, обосновавшихся в замке Колосси под Лимасолом. Рыцари ордена оказались большими, поклонниками густого сладкого вина, производившегося местными крестьянами. Вскоре его стали готовить и на принадлежащих рыцарям давильнях, в хозяйствах монастырей.

«Коммандария» стала популярна в Европе, особенно при дворах английских и французских королей и в Венеции. До сих пор лучшая из «коммандарий» носит имя св. Иоанна, покровителя рыцарского ордена. «Коммандарию» так и величают — «вино крестоносцев». Хотя иногда можно и услышать другое название — «вино любви». Видимо из-за сладкого, ароматного вкуса. Его разливают по бутылкам после 10 лет выдержки.

В названиях вин Кипра отразилась история и культура острова. Прекрасное тонкое полусладкое белое вино носит имя «Св. Пантелеймон», популярное красное, с терпким ароматом — «Отелло», есть вина «Аматус», «Афродита». У иностранных туристов в чести целая палитра белых и розовых вин — от сухих до полусладких — «Белая леди», «Белокурая леди», «Розовая леди». Эти последние — уж точно! — вина любви.

Вино «Коммандария».

Все эти вина можно попробовать на ежегодном Фестивале вина, что проводится в Лимасоле. В эти дни (точнее вечера и ночи) центральный парк города напоминает огромный семейный вечер для всех обитателей Лимасола — и местных, и туристов. Все, чем так гордятся кипрские виноделы, в сентябре выставляется здесь на обозрение и дегустацию посетителей. Количество людей на дорожках, у столов и за столами в столь поздний час поражает. Но не пугает.

Казалось бы, яблоку упасть негде, а нет толчеи, сутолоки, тем более раздражения и агрессивности. Это праздник не только вина, но прежде всего общения, дружелюбия и знакомств. Поэтому так много в парке на фестивале родителей с детьми, для которых тоже есть свои развлечения. И именно на этом фестивале, наверное, единственный раз в жизни приходит в голову мысль, что дети и вино — это не всегда несовместима понятия…

Лимасол особенно быстро начал развиваться с 70-х годов. Большой толчок этому развитию дали события 1974 г. Турецкое вторжение привело к оккупации северной части острова, к потере крупнейшего порта — Фамагусты. Серьезный удар был нанесен туристской индустрии, одной из наиболее динамичных отраслей экономики Кипра. Поэтому в Лимасоле был значительно расширен порт, который получил статус международного, быстрыми темпами развивались торговля и промышленность, возводились новые дома и отели.

Древний рынок в Лимасоле.

В Лимасол прибыли с севера 45 тысяч вынужденных переселенцев-греков, и число его жителей почти удвоилось, несмотря на отъезд турок-киприотов в обратном направлении, на север. Расцвету экономики и торговли города способствовал и приезд сюда бизнесменов и коммерсантов из Ливана, спасающихся от войны и смуты в своей стране.

Сегодня Лимасол является важнейшим курортом, протянувшимся вдоль побережья на расстояние 15 километров. Гостиничные комплексы находятся в основном в восточной части города, недалеко от узкой, но очень длинной полосы пляжа, протянувшейся до развалин древнего Аматуса. Правда, безудержный бум имеет и свои отрицательные стороны. Облик города сильно изменился.

Старый центр оказался отрезанным от недавно созданного здесь приморского бульвара высокой стеной зданий из бетона, которую местные жители так и зовут «The Wall» («Стена»). Но в Лимасоле и его окрестностях сохранились и памятники древней истории города.

поделиться: