Курион

Лимассол Курион

Всего в нескольких минутах езды на запад от Колосси, на скалистой возвьшенности на берегу моря находятся руины города Куриона, одного из древнейших и наиболее значительных центров Кипра. Курион хранит следы многих исторических эпох острова — эллинской, римской и византийской. Жизнь здесь началась еще в микенскую эру, но наиболее высокого расцвета город достиг в римское время. Он был основан греческими колонистами из Аргоса на Пелопоннесе в XII в. до н.э.

Правда, раскопками обнаружены признаки поселения, существовавшего в этом месте уже в XIV в. до н.э. Там, где сейчас лежат руины Куриона, когда-то находился самый могущественный из городов-государств Кипра, знаменитый своим храмом и оракулом. В пору расцвета население города составляло 20 тысяч человек. Центром города являлся акрополь, который еще в раннехристианские времена свидетельствовал о его богатстве и великолепии.

Лимасол и окрестности — Античный театр в Курионе

Античный театр в Курионе.

От городских построек дошли до нас главным образом фундаменты и нижние части стен. Много лучше других сооружений сохранился театр Куриона, построенный на склоне холма, обращенном к морю. Театр римского времени был перестроен во II в. н.э. из греческого театра меньших размеров, датирующегося II в. до н.э. В начале III в. н.э. сквозь трибуну проделали новые проходы, убрали оба нижних ряда, а круглую авансцену оградили решетками, после чего театр был готов для боя гладиаторов, излюбленного зрелища римских граждан.

Через сто лет вкусы изменились. Зритель снова обратился к театральньм представлениям. Пришлось убирать решетки и восстанавливать нижние ряды. После землетрясения 365 г., нанесшего городу большой ущерб, стало не до театра, и для восстановления зданий начали выламывать камни из амфитеатра.

Сегодня театр восстановлен и, как и в прежние времена, вмешает 3500 зрителей. Здесь происходят летние театральные представления, драматические и музыкальные фестивали. Акустика амфитеатра удивительная — самые лучшие театры мира могут позавидовать. В античные времена театр был защищен от солнечных лучей шатровым перекрытием. Вид нам море закрывали кулисы, достигавшие высоты верхнего ряда сидений.

Археологические работы в Курионе, начатые в 1933 г., все еще ведутся, и сегодняшний посетитель может увидеть «Виллу Эвстолия», построенную в первые десятилетия нашей эры. Пол виллы украшен великолепными мозаиками. Но в христианской вере ее хозяин был еще нетверд. Поэтому рядом с христианскими символами (голубем и рыбой) мы видим здесь и имя Аполлона. Вилла имеет перестиль, то есть галерею, образуемую с одной стороны колоннами, а с другой — стеной здания.

Лимасол и окрестности — Фрагмент мозаики. Рыба

фрагмент мозаики Курион

«Вилла Эвстолия» первоначально действительно была виллой, а позднее, в эпоху раннего христианства, стала местом общественного отдыха — там находится комплекс терм, которые также украшены дивной красоты мозаиками, относящимися к V в. до н. э. На панно изображены птицы, рыбы иархитектурные символы в образе девушки, которая держит вруках мерную линейку в один римский фут, что символизировало в те времена добротность всей постройки.

Мозаики Куриона по качеству не уступают мозаикам «Виллы Диониса» в Пафосе. В километре к западу расположен подковообразный римский стадион древнего города II в. н.э. На семнадцати рядах скамей в прежние времена могли разместиться 6000 зрителей.

В 322 и 342 гг. город был разрушен землетрясениями, однако продолжал существовать как значительный кипрский город и центр епископства и в первые века после распространения христианства. В V в. н.э. здесь была воздвигнута большая трехнефная базилика, одна из крупнейших на острове, с рядами гранитных колонн по 12 с каждой стороны. При ее сооружении, вероятно, использовался камень прежних построек, и она была оформлена с расточительной роскошью, чтобы произвести впечатление на людей, привыкших к великолепию дохристианских храмов. Теперь она частично реставрирована.

Эта базилика служила, по всей вероятности, кафедральным собором Куриона с местом для крещения в северном крыле. В VII в. город был сильно разрушен напавшими на него с моря арабами и вскоре после этого заброшен, а епископ перенес свою резиденцию в более безопасное селение Эпископи.

поделиться: