Город вина и крестоносцев

Лимассол вино

Лимасол (по-гречески город называется Лемесос) лежит почти в самом центре южного побережья Кипра, на пологих берегах широкого залива Акротири. Как полагают, Лимасол расположился на месте существовавшего еще до нашей эры города Немесоса. Археологические находки на территории города свидетельствуют, что люди здесь жили уже во втором тысячелетии до н.э. Большой известности Немесос не приобрел и не оказал заметного воздействия на историю Кипра, ибо поблизости находились два значительно более крупных и влиятельных древних города — Аматус и Курион.

Если сам Лимасол впервые «попадает в историю» лишь во времена крестовых походов (хотя уже в VI в. стал резиденцией кипрских епископов), то Аматус, лежащий примерно в 8 километрах к востоку от Лимасола, возник уже в начале каменного века. Город был центром территории коренного населения Кипра. Во время восстания греческих ионических городов и кипрских царей против персов (488 г. до н.э.) Аматус отказался присоединиться к предводителю восставших — принцу Онесилосу из Саламина.

Однако в походе Александра Македонского Андрокл, царь Аматуса, находился при кипрском флоте, который поддерживал великого полководца во время осады Фив. В римский период (58 г. до н.э. — 395 г. н.э.) Аматус стал главным городом одного из четырех округов, но во времена крестовых походов соседний Лимасол уже успешно соперничал с античным городом. Дело в том, что когда могущественные соседи начали терять свое величие и власть после многочисленных войн, пожаров, нашествий и стихийных бедствий, обрушившихся на них, Немесос, называвшийся к тому времени уже Новый Лимасол, стал бурно развиваться.

Именно с Лимасола приступили к завоеванию Кипра крестоносцы под предводительством Ричарда Львиное Сердце в конце XII в., в результате которого на несколько столетий на острове установилось правление европейских королей. Правда, вопреки распространенному мнению, король Ричард высадился на берег не в самом Лимасоле, а в нескольких километрах восточнее, там, где находился античный Аматус.

Первый расцвет Лимасол пережил в 1291 г. после падения крепости крестоносцев Акко в Палестине, когда здесь почти на 20 лет обосновались монахи и рыцари ордена иоаннитов и храмовников — тамплиеров. Христианские беженцы выбрали город своей резиденцией и построили тут крепостные сооружения.

Позднее, как и многие другие прибрежные города, он не раз становился жертвой налетов иностранных флотов и просто пиратов. В 1373 г. город был сожжен генуэзцами, а в 1414 и 1426 гг. пережил наиболее жестокие из этих набегов, когда его разграбили высадившиеся на здешних берегах мамлюки. Из камня церквей и дворцов венецианцы построили укрепления для защиты от турок и морских пиратов. Но это не помогло — в 1570 г. турки захватили и вновь разрушили город. А в 1584 г. Лимасол сильно пострадал от сильнейшего землетрясения.

В период турецкого владычества особо примечательных событий в истории Лимасола не происходило. Город оставался одним из провинциальных центров Кипра. По свидетельству очевидцев, в 1815 г. в городе имелось всего 150 глинобитных хижин. К концу XIX в., уже при англичанах, Лимасол утвердился среди других кипрских городов как важный центр морской торговли, хотя в этом еще и уступал Фамагусте. Англичане построили здесь порт для своего флота и основали сто лет назад морскую базу. Город стал также признанным центром виноделия.

поделиться: