Кухня на Кипре

кипрская куня

Национальная кухня Кипра — это своеобразная смесь восточных и средиземноморских кулинарных традиций, а также и английской кухни. Кипрская кухня очень вкусная, обильная и разнообразная. Она придется по вкусу и вегетарианцам, и гурманам, и просто ценителям вкусной еды. Основа кипрской состоит из свежих овощей и зелени, рыбы, морепродуктов, мяса, сыра, оливкового масла, фруктов и вина.kiprskiy-salat На острове очень популярен способ приготовления мяса и рыбы на открытом огне, также киприоты любят добавлять в пищу много специй. В целом, едят на Кипре много – мало есть, тут не принято. В ресторанах порции большие, поэтому будьте готовы к этому.

мезе

Национальные блюда Кипра:

Мезе – большое комплексное блюдо ассорти, которое объединяет в себе мясную или рыбную тему, состоящую из 20-30 блюд: от салатов, овощей, закусок, до рыбных или мясных блюд. Заказав мезе, вы отведаете множество блюд и приятно удивите свои вкусовые рецепторы.

Мясное мезе — это блаженство, для ценителей мяса. Если вы заказали в заведении мясное Мезе, то вам принесут баранину, говядину свинину и даже маленьких птичек. Все блюда будут по-разному приготовлены в национальном духе. Мясное мезе очень любят готовить в печи или на гриле. Также, к этому блюду будут поданы различные соусы, салат и хлеб.

Заказывая рыбное мезе, будьте готовы к многообразию вкусной рыбной еды. Вам будут готовить всю рыбу и все морепродукты, которые есть на кухне. Рыбное мезе будет состоять из 10-15 небольших тарелочек и на каждой будет подано новое блюдо, на пробу. Рыбное суфле, мидии, креветки, осьминоги, кальмары, каракатица, и различные виды рыб – все это сервируется с белым хлебом, греческим салатом и ассорти из местных соусов и оливок. Как правило, рыбное и мясное мезе заказывается на двух человек. В некоторых тавернах бывает только рыбное или только мясное мезе.

клефтико

Клефтико – каждый турист, который хоть раз побывав на этом сказочном острове, должен отведать популярное блюдо традиционной греческой кухни, которое называется «Клефтико». Считается, что имя название этого блюда переводится как «ворованное мясо».

По одной из истории, рассказывающей о появлении этого прекрасного блюда, рассказывается, что в древние времена пираты, жившие нападениями на греческие острова, питались тем, что удавалось награбить. По другой версии, название блюда появилось благодаря неимущим грекам, которые жили в период правления турок и нелегально добывавшим мясо. Они разделывали мясо, обмазывали смесью из соли и пряностей, затем отправляли в подготовленную на дальнем от дома расстоянии яму. По одной из версий, в данной яме находились горячие угли, а по другой версии — над ямой нужно было развести костер, чтобы мясо запекалось. Специально оставляя мясо там, чтобы поменьше привлекать внимание захватчиков, затем греки через некоторое время возвращались и забирали готовое блюдо.

В настоящее время клефтико принято на Кипре готовить из курицы и баранины, а называется по-разному: котопуло клефтико и ламб клефтико, также существует несколько способов приготовления этого блюда.

стифадо

Стифадо – традиционное блюдо на Кипре. Приготовленное на медленном огне, тушёное в красном вине мясо говядины в сочетании с луком-шалот, гвоздикой, чесноком и свежими помидорами, придают блюду особый аромат.

halumi

Если кто-то не знает, то халуми — это традиционный рассольный сыр из овечьего молока. Более того, название запатентовано и так могут называться только сыры, произведенные на Кипре.

Приготовленный на гриле сыр халуми покорит своим насыщенным вкусом и сырным ароматом любого даже самого искушенного гурмана. По своему внешнему виду халуми напоминает сыр моцарелла. Вкус сыра халуми соленый и легкий, структура воздушная и нежная. Стоит отметить, что сыр халуми способен при соблюдении условий хранения продукта сохранить свои отличительные вкусовые и потребительские качества в течении года.

Сыр халуми хранится в рассоле, который помогает сохранить первоначальные вкусовые и ароматические параметры готового продукта питания в неизменном виде. Знатоки национальной кухни Кипра знают, что сыр халуми идеально сочетается со свежими листьями мяты. растение усиливает и одновременно оттеняет сырный вкус халуми.

Афелия – маринованная в вине с кориандром мякоть свинины, подаётся с пловом «Пургури» и цацики (холодным соусом-закуской из йогурта, свежего огурца и чеснока).

купелья

Купелья – фаршированные мясом и рисом виноградные листья, своеобразные голубцы.

шефталья

Шефталья – маленькие котлетки продолговатой формы, которые заворачивают в баранью брюшину. Как правило, их жарят на решётке мангала, но и на сковороде они получаются достаточно вкусными. Особенность в том, что «оболочка» из тонкой плёночки не даёт мясному соку вытечь, благодаря чему котлетки выходят очень сочными и нежными и. В процессе еды шефталья поливается соком лимона. Подаётся с греческим йогуртом, соусом тахини или цацики.

Тарамосалата – любимое блюдо россиян — розоватый, кремообразный соус из рыбной икры, взбитой с петрушкой, луком, лимоном, хлебом и специями.

лундза с алуми

Лундза – копчёная свиная вырезка, которую маринуют в красном вине, обваливают в свежем кориандре и потом вывешивают на несколько дней на солнце для обсушки. Подаётся с мягким сыром халуми из козьего или овечьего молока и приправленным мятой.

lukanika

Луканика – общее название кипрских колбасок из рубленного свиного мяса и вымоченных в красном вине. Колбаски могут различаться в зависимости от места приготовления. В мясо добавляют различные специи — чёрный перец, толчёный кориандр и т.д. Иногда после вымачивания колбаски коптят или подсушивают на солнце. Особенно вкусна луканика, которую готовят на гриле.

Соусы к блюдам

Ко всем блюдам кипрской традиционной кухни подают несколько соусов. Самый популярный из них — дзатзыки. Соус готовиться из йогурта, мелко натертых соленых огурцов, чеснока и мяты.

Еще один известный соус — тарамасалата. Данный соус обладает ярким розовым цветом с немного выраженным рыбным привкусом, т. к. готовится с икрой минтая, оливковым маслом и картофельным пюре.

Хумус — соус на любителя, готовится из горохового пюре, лимонного сока с оливковым маслом и чеснока.
Тахини – это соус готовится из кунжутных семян и лимонного сока.

Десерты Кипра

Из сладостей вы на острове популярен «лукум», «пахлава» — слоеное тесто пропитанное сиропом, с орехами и миндаль в патоке. Очень вкусна и кипрская выпечка.

galaktoboureko

Тиропита – в переводе с греческого языка «сырный пирог», но ничего общего с сыром в нем не найдете. Для его приготовления используется кремообразный сыр, напоминающий творог. Сверху пирог поливается каким-то кислым джемом, чаще всего из черной смородины.
Варенье (Глико ту куталиу)

Варение на Кипре готовят почти из всего, что растет на острове. Как из фруктов, так и из овощей и даже из орехов. Среди фруктов: яблоки, абрикосы, персики, черешня, апельсины, грейпфруты, мандарины, инжир и т.д. Самые популярные овощи для приготовления «глико» – маленькие баклажаны, морковь, тыква, а также из орехов – миндаль и неспелые грецкие (не очищенные от кожуры, покрывающей скорлупу).

поделиться: