Святыни и святые места

Популярные святыни Кипра

За свою многовековую историю остров Кипр пережил множество народов: греков, англичан, турок. Каждый из них оставлял свой отпечаток не только в истории, но и в религии, культуре Кипра. Именно поэтому на острове так много святынь разных времен, многие из которых до си пор действуют.

монастырь Киккос

Царский Ставропигиальный Кикский монастырь

Монастырь Киккос — это главная святыня Кипра, которая появилась в конце XI — начале XII века. Полное название обители — Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери. Считается, что монастырь появился благодаря отшельнику Исайе, который молитвами исцелил дочь императора Алексия I Комнина за что в награду получил икону Божией Матери, которую написал апостол и евангелист Лука. Также император дал средства для возведения монастыря в горах, где должна была находиться эта драгоценная икона. Со временем монастырь Киккос стал одним из самых богатейших во всем греческом православном мире.

Жители острова и паломники на протяжении многих веков поклонялись иконе Богородицы и просили ее о чудесах. И в наши дни сюда едут паломники, чтобы приклониться перед этой святыней и полюбоваться чудесными мозаиками и фресками , которыми украшен интерьер монастыря.

При киккском монастыре также действует музей, где находится коллекция манускриптов, икон и часть старинного иконостаса, которую сделали из черепаховых панцирей и инкрустировали перламутром.

Помимо священной иконы, монастырь Киккос популярен тем, что в нем в 1926 г. был послушником будущий архиепископ Макариос III, первый президент Республики Кипр (с 1960 по 1977 годы). По его просьбе, был похоронен неподалеку от этой обители, на вершине Киккской горы, называющейся Трони.

скала Афродиты Кипр

Скала Афродиты (Petra tou Romiou)

Со скалой Афродиты связано сразу два греческих мифа
Петра ту Ромиу — скала на морском побережье, расположенная между Пафосом и Лимассолом. С давних времен считалось, что именно тут родилась красавица, богиня любви и плодородия Афродита. По легенде, Афродита вышла из пены морской у берегов Кипра.
Говорят, что при некоторых погодных условиях волны поднимаются, создавая водяной столп, и распадаясь, превращается в столп пены, в котором можно заметить человеческий облик.

церковь Святого Лазаря

Церковь Святого Лазаря, Ларнака (Church of Ayios Lazaros)

Церковь названа в честь праведного Лазаря. Согласно Евангелие, Лазаря воскресил Иисус, после чего он прожил еще 30 лет.
Церковь Святого Лазаря была возведена в 9 веке, чтобы в нее поместить саркофаг Лазарая. В 17 веке была сделана реконструкция обители и по сегодняшний день это одна из красивейших и главная достопримечательность Ларнаки.

Возле алтаря церкви есть, ступени которые ведут вниз, где находится саркофаг Святого Лазаря. Удивительно, что колокольня церкви сохранилась с 17 века, ведь вплоть до 1857 года, османцы запрещали такие структуры, боялись того, что звон колоколов может стать сигналом к восстанию.

древний Китион

Древний Китион, Ларнака (Ancient Kition)

С древности Китион являлся центром торговли меди, которая добывалась в шахтах возле Томассаса.
Китион — это древний город, руины которого покоятся возле современного города Ларнака. Китион имел важное значение для киприотов. По преданию, сам Святой Лазарь на протяжении многих лет был епископом древней Ларнаки. Археологами тут было найдено множество древнегреческих святынь.

монастырь Беллапаис

Монастырь Беллапаис (Bellapais Abbey)

Аббатство Беллапаис является наиболее интересной достопримечательностью на Северном Кипре. Монастырь был основан приблизительно в 13 веке возле Кирении. Аббатство Беллапаис наодится на горном утесе на высоте около 30 метров. С этого места открывается захватывающий вид на окрестности одноименной деревни. Выглядит готический монастырь Аббатства Беллапаис немного непривычно: его крыша плоская, а над входом наодится причудливая звонница.

Кошачий монастырь

Кошачий монастырь Святого Николая

Монастырь Святого Николая в Лимассоле — один из самых необычных монастырей на острове. Монастырь находится в Лимассоле, с первого взгляда может показаться, что вместо монахинь тут кошки. По легенде местные кошки являются потомками животных, которых в 4 веке привезла византийская императрица Святая Елены, чтобы снизить популяцию змей, которых было очень много в период засухи. В целом, четвероногие охотники выполнили свою миссию на отлично, т.к. их потомки теперь целыми днями греются на солнышке.

кафедральный собор Иоана

Кафедральный собор Святого Иоанна, Никосия (Ayios Ioannis)

Собор Святого Иоанна был основан в 1662 г. архиепископом Никифоросом. Раньше на данном месте находилась часовня бенедиктинцев. Мамлюки заставили этот народ покинуть остров, и с 1425 года на месте часовни расположен православный монастырь. Эта единственная церковь в Никосии, где до сегодняшнего дня сохранились настенные росписи.

монастырь Святого Варнавы

Монастырь Святого Варнавы

Монастырь основан в V веке рядом с гробницей Святого Варнавы, убитого и похороненного тут в 45 году нашей эры, когда он вместе со Святым Павлом хотел обратить местных жителей в христианство. Сейчас над гробницей Святого Варнавы находится действующая часовня, а помещения обители используются для музея икон.

Святилище Афродиты в Палеопафосе (Sanctuary of Aphrodite)

В Дневней Греции город Палеопафос являлся центром паломничества, благодаря Святилищу богини Афродиты. До нашего времени от Святилища Афродиты дошли только руины колонн, но не смотря на это место привлекает множество туристов. Если вы хотите прикоснуться к древнегреческой истории, почувствовать энергетику этого места — обязательно посетите Святилище Афродиты в Палеопафосе.

Гробницы царей в Пафосе (Tombs of the Kings)

В 4-3 веке до нашей эры в гробницах хоронили знать, которая относилась к монархическому семейству. Предположительно именно тут хранятся останки царя Птолемея.

Гробницы царей — представляет собой целый комплекс гробниц, высеченных прямо в скалах. Некоторые гробницы выглядят как истинные произведения искусства и больше похожи на роскошные дворцы, чем на могилы. К сожалению, еще до начала исследований святыня была сильно, разграблена и до наших дней сохранилось далеко не все.

поделиться: