Праздники и обычаи

Праздники Южного Кипра

·         Новый год (1 янв.)

·         Фота, Крещение (6 янв.)

·         Зеленый понедельник (дата меняется)

·         Эвангелисмос (25 марта)

·         Страстная пятница (дата меняется)

·         Пасхальный понедельник (дата меняется)

·         Пентекост-Катаклизмос (дата меняется)

·         День греков-киприотов (1 апр.)

·         День труда (1 мая)

·         Успение Богородицы (15 авг.)

·         День независимости Кипра (1 окт.)

·         Национальный праздник Греции (28 окт.)

·         Рождество (25 дек.)

·         День подарков (20 дек.)

Праздники Северного Кипра

·         Новый год (1 янв.)

·         День ребенка (23 апр.)

·         День труда (1 мая)

·         День молодежи и спорта (19 мая)

·         День миротворческой операции (20 июля)

·         День движения сопро­тивления (1 авг.)

·         День Победы (30 авг.)

·         День Турецкой Республики (29 окт.)

·         День независимости (15 нояб.)

·         Шекер-байрам (дата меняется)

·         Курбан-байрам (дата меняется)

·         День рождения пророка Мохаммеда (дата меняется)

 

Пасха на Кипре

Греки-киприоты любят празднества и торжества. В деревнях сохранилось множество старинных обычаев и обрядов. Особенно тщательно все обычаи соблюдаются в Рождество, Новый Год, Епифанию (Праздник Трех Волхвов), Пасху, дни рождения и свадьбы. Для греческой православной церкви главным праздником является Пасха.

Новый Год. Во многих греко-кипрских праздниках языческое переплетается с христианским. Например, к новогоднему столу пекут пирог из манной крупы «Василлопита». В тесто замешивается монетка. Кому достанется кусок пирога с монеткой – тот будет самым счастливым.

В праздник трех волхвов– 6 января – крестьянка жарит карпов, которых перед едой обмакивают в мед, но сначала несколько кусочков бросают на крышу дома, чтобы угостить духов и умилостивить их.

 

Рождество на Кипре

Рождество.В прошлом семьи перед Рождеством устраивали убой скота, а затем свежее мясо засаливали, консервировали или коптили на всю зиму. В наши дни некоторые все еще коптят сардельки луканика собственного производства. Рождественский кипрский пирог основывается на английском рецепте. Но также существуют и народные кипрские сладости для Рождества такие, как курамбидис – песочное печенье, посыпанное сахарной пудрой. Меломакаронья – сладкие макароны из песочного теста в медовом сиропе.

До сих пор многие киприоты соблюдают пост – не едят мясо, рыбу, не пьют молоко. Только крупы, фрукты и овощи разрешены. Кроме общеизвестных, в пищу также употребляют практически все , что растет на поле, например одуванчики.
В супермаркетах вы сможете также найти струтудию – это сорт сорняка, прорастающего на виноградных полях. После сбора это маринуют в уксусе и оливковом масле.
Кроме растительности в пищу во время поста также идут всевозможные виды пирогов. Например колокопита – пирог с начинкой из кабачков с изюмом и отрубями. Тахинопита – из кунжутных семян. Спанакопита – комбинация из шпината и яиц в начинке этого пирога.

На Пасху готовится специальный пирог «Флаунес». Это дрожжевой пирог с начинкой из специального пасхального сыра, яиц, различных трав и приправ. По традиции этот пирог должны съесть все члены семьи, не обязательно в праздник, можно даже через месяц.
В пасхальное воскресение вся семья одевается в новую одежду и отправляется за город на пикник с жаренным на углях «сувла» – мясо (баранина или свинина) на вертеле и крашенными в красный цвет крутыми яйцами.

Свадьбы чаще всего играют летом, очень редко в високосные года. В наше время многих свадебных традиций уже не придерживаются. На это торжество приглашается вся деревня, все родные, близкие и друзья. В целом собирается примерно 1500 человек. Поскольку на всех невозможно приготовить полноценный ужин, приходиться довольствоваться маленькими бутербродиками, мясными закусками и пирожными.
Обычаи, по которым проходят крестины и помолвки, схожи между собой, но крестины проходят скромнее и без танцев. Каждому пришедшему крестный отец дарит маленькую куколку, с привязанными к ней сладостями (обычно дражже).

винный фестиваль на Кипре
В сентябре в Лимассоле каждый год устраивается винный фестиваль. Этот фестиваль – возобновление древних дионисий ( празднику в честь Диониса – бога вина). На этом празднике проходит бесплатная дегустация вин производства четырех крупнейших местных заводов ETCO, KEO, LOEL, SODAP. Кроме вина там обычно продаются национальные блюда, сладости, большой выбор орехов.

«Kataklysmos» — Фестиваль Наводнения (июнь)
Фестиваль Наводнения на Кипре — КатаклисмосKataklysmos — фестиваль, который проходит на побережьях в воскресенье Пятидесятницы и понедельник Святого Духа. Это уникальный в своем роде праздник и имеет языческий характер. Мы не знаем наверняка, каково происхождение этого фестиваля. Полагают, что катаклисмос произошел из древних церемоний в честь Афродиты и Адониса. Обычай брызгаться водой из моря, реки или воды озера в друг друга существовал издревле и в областях около моря и в Лимассоле. В воскресенье и в понедельник, проходят множество танцев и соревнований песни. Популярные песни, известные как «chatista», поются различными певчими группами.

поделиться: