Результаты вашего поиска

Турецкое правление

турецкое правление Кипром

Дальнейшая судьба острова была предопределена почти вековым турецко-венецианским соперничеством в Восточном Средиземноморье. Военный перевес османцев четко обнаружился еще в начале XVI в., когда султан Селим I Грозный успешно провел завоевательные операции на рабском Востоке и включил в состав своей державы Сирию, Палестину и Египет. С того времени участились турецкие нападения и на Кипр, но в течение полувека венецианцы с помощью подкупов и дипломатических маневров отвращали угрозу нашествия.

Однако с приходом к власти сына Сулеймана Великолепного, Селима II (1566-1574), неизбежность военных действий стала очевидной. Добившийся престола с помощью гаремных интриг и убийства своих братьев, Селим нуждался в крупной победе, слава которой заставила бы забыть прошлое. Правители Венеции, получив в марте 1570 г. послание Селима с требованием немедленно сдать остров, стали прилагать лихорадочные усилия в Европе для организации антиосманской коалиции. В ее состав помимо Венеции вошли Ватикан и Испания.

Однако прежде чем союзники начали действовать, в июне 1570 г. турецкий экспедиционный корпус под командованием дамасского бейлербея (губернатора провинции) Лала Мустафы-паши высадился на южном побережье острова. Вторгшаяся на Кипр армия под командованием Лала Мустафы-паши оккупирует весь остров, за исключением крепостей Никосии, Фамагусты и Кирении.

Никосию турки сначала осаждают, а через шесть недель берут штурмом. Среди христиан победители устраивают кровавую бойню. Голова коменданта крепости была отослана командиру гарнизона Фамагусты Марку Антонио Брагадино. Участь, постигшая защитников Никосии, не испугала его. Но Кирения капитулирует без сопротивления.

Затем начинается осада Фамагусты. Оборона города длилась около года. 80-тысячной турецкой армии со 145 орудиями противостоял 10-тысячный гарнизон, располагавший 90 пушками. К августу 1571 г. в крепости оставалось около четырех тысяч истощенных голодом воинов и несколько бочек пороха. Марк Антонио Брагадино вынужден сдаться, хотя и его ожидала жестокая расправа.

7 октября 1571 г. антиосманская Священная лига добилась реванша в грандиозном по тем временам морскомсражении при Лепанто. Почти весь османский флот был уничтожен. Весть о победе над турками радостно встречалась всей Европой, но участь Кипра была уже решена. Огромные ресурсы империи позволили султанскому правительству (Порте) быстро восстановить свой морской потенциал и тем самым сохранить остров под своей властью.

В 1573 г. был заключен мирный договор между Турцией и Венецией, по которому Кипр официально вошел в состав Османской империи. Правителем острова становится губернатор, назначаемый Высокой Портой (в европейских документах и литературе название правительства Османской империи).

Сам остров, разделенный на два округа (санджака), Пафос и Фамагусту, объявлен османской провинцией (эялетом, или пашалыком). В состав новой административной единицы включается и малоазиатский санджак Ичель. Таким образом, под властью первого бейлербея Кипра, Музафферпаши, оказалась старая римская провинция в составе Кипра и Киликии. Спустя столетие остров, чьи медные место рождения уже истощились и доходы от левантийской торговли уменьшились, лишается своего статуса пашалыка и вводится вместе с Родосом и островами Эгейского архипелага в состав эялета капудан-паши, первого адмирала османского флота. От его имени островом управлял особый чиновник (мюсел-лим).

С 1703 по 1785 гг. Кипр считался частью хасса (служебного держания) главы Порты — великого везира, который держал на острове своего управляющего (мухассыла). В ходе последующих преобразований остров входил в состав различных административно-территориальных единиц империи: был частью пашалыка с центром на Родосе, затем вновь созданного вилайета (генерал-губернаторства) с центром в Чанаккале, наконец, с 1870 г. находился в составе вилайета, включавшего Родос и острова Архипелата.

Новые хозяева сразу объявили об освобождении крепостных крестьян и временном снижении налогового гнета, но в целом перемены жизни кипрского общества были невелики. Система условных земельных пожалований, введенная Портой, во многом повторяла ту, которая существовала до турецкого завоевания.

В эпоху турецкого владычества наблюдается застой и в искусстве Кипра. Католические церкви времен крестоносцев и венецианцев переделываются в мечети. Однако при этом мусульманам было достаточно возвести минарет над существующими храмами, с помощью михраба указать молящимся направление на Мекку и удалить все живописные украшения. Сохранилось лишь несколько мечетей, полностью построенных в турецкий период. Кроме того, строились укрепления и караван-сараи.

В этническом и религиозном составе населения острова произошли более заметные перемены. В ходе завоевания Кипра численность местного населения значительно уменьшилась вследствие массовой эмиграции и гибели жителей во время военных действий. Поэтому Порта предприняла ряд мер по принудительному переселению подданных из других провинций империи.

Чтобы воспрепятствовать сильному оттоку населения и усилить на острове турецкое присутствие, еще Лала Мустафа, завоевавший остров в 1571 г. и стремившийся окружить себя лояльными гражданами, проводит принудительное переселение на Кипр около 30 тысяч крестьян из Турции, которые получили здесь землю и некоторые льготы. Эти переселенцы, значительную часть которых составляли тюркские кочевники из Анатолии, и примерно 39-тысячный турецкий военный гарнизон, расквартированный в те годы на острове, положили начало формированию мусульманской турко-кипрской общины. Местных жителей на Кипре тогда насчитывалось около 150 тысяч человек.

Колокольня одной из церквей горного Кипра.

Другой важной переменой в жизни киприотов стало повышение роли православной церкви и ее иерархов. Следуя своей практике разделения подданных на религиозные общины-миллеты, Порта признала архиепископа местной православной церкви главой греко-православного миллета на территории Кипра. Поскольку данный миллет объединял почти все немусульманское население острова, власть архиепископа была весьма велика. В 1815 г. английский дипломат Тернер утверждал, что «фактически Кипром управляют архиепископ и подчиненные ему священники».

Этнические и религиозные противоречия то и дело приводят к беспорядкам. Ядром сопротивления становится православная церковь. После подавления восстания 1821 г., вспыхнувшего под влиянием греческого национально-освободительного движения, были публично казнены архиепископ Кипрский и многие священнослужители.

Европейцы, побывавшие на Кипре в XVII-XVIII в., сообщали о тяжелом налоговом гнете и произволе местных властей, вызывавших недовольство всех простых людей. Надолго в памяти киприотов остался губернатор острова второй половины 70-х гг. XVIII в. Хаджи Баки-ага, фигурирующий в народных песнях как «тиран Баки-ага». Не раз на острове вспыхивали восстания. В то же время среди местного греческого населения получали все более широкое распространение идеи освобождения от «туркократии». Однако все попытки добиться включения острова в состав независимого греческого государства, созданного в 1830 г., оказались тщетными.

Пристальный интерес важнейших европейских держав к Кипру обнаружился уже в ходе турецко-египетского конфликта в 1831-1840 гг., когда наместник Египта Мухаммед Али попытался закрепиться на острове. Военное вмешательство Англии и Австрии в конфликт на стороне Порты вынудило египетского правителя не только вывести войска с Кипра и отказаться от всех далеко идущих планов, но и признать свою покорность перед Стамбулом. С этого времени английский консул стал самым влиятельным человеком на острове.

В остром международном соперничестве на Ближнем Востоке Великобритания до середины XIX в. выступала за сохранение целостности Османской империи, но в 70-х гг. в Лондоне было отдано предпочтение другому курсу, направленному на раздел турецких владений. В связи с этим заметно возросло для английских государственных деятелей и стратегическое значение Кипра как чрезвычайно удобной базы в Восточном Средиземноморье. Поэтому они поспешили использовать восточный кризис 70-х гг. и поражение султанской Турции в войне с Россией (1877-1878), чтобы установить свой контроль над островом.

История Кипра

Сравнить

Мой Кипр