Слезы и кровь богини Афродиты

Афродита Кипр

Как гласит поверье, богиня полюбила юношу Адониса, сына царя Кипара, и горько рыдала, когда на охоте его убил дикий кабан. Там, где упали на землю слезы Афродиты или капли крови Адониса, и распускаются с тех пор прекрасные и нежные цветы. По другой версии той же легенды Адонис был возлюбленным не только Афродиты: горячей любовью к нему пылала и очень его ревновала богиня красавица Персефона. Суд богов, решив угодить обеим, присудил Адонису треть своей жизни проводить с Афродитой, другую треть — с Персефоной, а оставшуюся — уделять самому себе.

Однако Адонис тайком предпочитал все время посвящать своей любимой Афродите. Узнав об этом, Персефона страшно обиделась. Однажды во время охоты Адониса в горах она внезапно явилась перед ним и, превратившись в дикого кабана, разорвала его на куски. Получив весть о трагической гибели возлюбленного, Афродита помчалась ему на помощь в чем была, босиком, и ободрала ноги в кровь о колючие кусты и камни. Где ее кровь капала — цветок вырастал.

Гомер сообщает о том, что владыка Пафоса Кинир преподнес богатые дары Агамемнону, который шел с греческими войсками на взятие Трои. В этот период Кипр все чаще упоминается в произведениях греческих поэтов и историков, где исторические факты тесно переплетаются с легендами и мифами, приписывающими создание многих кипрских городов греческим героям. Так, основание Пафоса приписывается выходцу из Аркадии Агапенору, Лапитоса — спартанцу Праксандросу, Аэпии, древнего поселения в районе Солы, — Демофону.

В названиях кипрских населенных пунктов повторены имена многих эллинских героев и полководцев — Читроса, Акамаса и других. Территория Кипра была поделена на несколько монархий, столицами которых стали вновь основанные города-крепости Саламин, Пафос, Идалион, Лапеф и Курион. Микенская аристократия утвердила свое политическое и религиозное верховенство над населением острова.

История Кипра

поделиться: