Результаты вашего поиска

Независимость

независимость Кипра

В 1960 г. Кипр обретает независимость. Президентом республики избирается архиепископ Макариос. Островное государство стало членом ООН и сохранило членство в британском Содружестве. Независимость молодой республики опиралась на конституцию, гарантийные договоры основных партнеров Великобритании по переговорам — Греции и Турции, а также на соглашения, достигнутые в 1959-м и I960-м гг. в Лондоне и Цюрихе, когда греки-киприоты отказались от своей старой цели — присоединения к Греции, а турки — от раздела острова.

При предоставлении независимости острову Кипру, однако, были навязаны британские военные базы. Одна из них — Декелия — расположена к востоку от Ларнаки, на шоссе к Айя-Напе, другая в Акротирии Эпископи, к западу от Лимасола. Они сохраняются и поныне, не подчиняясь правительству Кипра и мешая территориальному суверенитету страны (площадь «суверенных британских баз» — 257 квадратных километров).

Конституция 1960 г., навязанная киприотам Цюрихским соглашением, де юре разделила население острова на две общины на этнической основе. На факте существования двух общин базировалось все конституционное устройство страны. Формально конституция была направлена на защиту прав каждой из общин (в первую очередь турецкого меньшинства), гарантируя представительство в органах законодательной и исполнительной власти, но на самом деле вела к их противопоставлению друг другу.

К тому же она была очень сложна, что крайне затрудняло действия демократического правительства. Если президентом стал архиепископ Макариос — грек-киприот, то вице-президентом был избран турок-киприот Кучук. Должности же в министерствах и других государственных органах распределялись между киприотами греческого и турецкого происхождения в процентном соотношении 70:30, хотя доля турецкого населения едва достигает 1/5.

В итоге конституция с такой пропорцией греческих и турецких представителей не работала. И с созданием независимого государства прежние национальные предрассудки не только не преодолеваются, но усиливаются. Среди греческих киприотов вновь раздаются призывы к объединению с Грецией, а среди турецких — к разделу острова.

Когда президент Республики в 1963 г. предложил поправки к конституции, с целью облегчить функционирование государства, лидеры турок-киприотов ответили саботажем. Турки-киприоты, занимавшие министерские посты, покинули кабинет, турки-киприоты — члены палаты представителей и госслужащие — отказались выполнять свои обязанности и выходить на работу.

Масло в огонь подлили также разногласия между турками и греками в вопросе о едином государственном бюджете. Все это накануне 1964 г. приводит к межобщинным конфликтам, носящим характер настоящей войны между обеими группами населения. По решению Совета Безопасности ООН от 4 марта 1964 г. на остров были введены миротворческие войска в количестве 6300 человек, чтобы положить конец кровавым столкновениям.

С тех пор задачей лидеров турецкой общины, действующих по указке из Турции, и стало разделение Кипра и его аннексия Турцией. Следующий кризис, последствия которого до настоящего времени определяют ситуацию на острове, разразился спустя десять лет.

История Кипра

Сравнить

Мой Кипр