Мертвый город живых и мертвых

Археологи давно считают Кипр сокровищем в своей сфере. Гримеров этому предостаточно. Благодаря усилиям археологов появилась возможность взглянуть на одну из самых ранних культур мира.

Наиболее древнее и известное из первых поселений на Кипре — Хирокития. Оно расположено примерно в пятидесяти километрах к югу от Никосии, у шоссе, ведущего из столицы в Лимасол. Здесь 8 тысяч лет тому назад, во времена неолита, поселились первые люди.

На вершине холма, окруженного сухим руслом реки, видны руины странных каменных построек. Толстые стены сложены из камня. В центре — квадратные массивные столбы, когда-то поддерживавшие крылу. Полукруглые пристройки прижимаются к основным строениям. Длинная каменная стена ведет к вершине холма.

Хирокития Кипр

Хирокития.

Что это было? Разделительная линия между различными частями поселения, ограда от нападений врагов или диких зверей? Кипрские археологи предполагают, что эта невысокая стена могла ограничивать дорогу или даже проспект, пересекавший всю Хирокитию. Развалины Хирокитии были открыты и исследованы в 1936-1946гг. известным кипрским археологом и историком доктором П. Дикеоссм. Как полагают, поселение относится к 5800 г. до н.э. и представляет первый и наиболее интересный образец градостроительства древних киприотов.

На протяжении веков здесь проживало около 1000 человек. Они селились в круглых каменных хижинах, из которых до настоящего времени уже около сотни обнаружены при раскопках. Диаметр хижины достигает 10 метров, а стены имеют толщину до 3 метров. В некоторых хижинах сохранились каменные столбы, которые, возможно, поддерживали деревянный промежуточный этаж. Поселения и отдельные постройки, относящиеся к более позднему периоду, найдены в окрестностях деревень Эрими, Калавасос, Сотера, Лимни и неподалеку от Никосии. Обнаруженные в них захоронения, предметы домашней утвари, орудия труда свидетельствуют о довольно высоком для того времени развитии хозяйства древних жителей Кипра.

Исследования находок, сделанных учеными и экспонирующихся ныне в Археологическом музее в Никосии, позволяют предположить, что жители неолитических поселений в основном занимались земледелием и скотоводством. У них рано развилось гончарное производство — в музее хранятся искусно изготовленные из глины сосуды, другие хозяйственные предметы, украшения, относящиеся к 6-4 тысячелетиям до н.э.
Одной из наиболее примечательных построек Хирокитии является двухэтажный дом либо богатого поселенца, либо старейшины рода.

Как и многие другие строения поселка, он имел коническую черепичную крышу (в остальных домах крыши были сделаны из дерева или соломы). Квадратные каменные опоры поддерживали антресоли. Полом служила твердая глина. В полукруглых пристройках хранили имущество и провизию. Входом в такие дома обычно служило небольшое отверстие в стене, сложенной из камня и глины. Оно закрывалось звериными шкурами или обломком дерева. Древние киприоты, как установили ученые, хоронили умерших сородичей либо под полом своего дома, либо поблизости от него.

Вместе с телом усопшего в могилу укладывали различные украшения, орудия труда, иное имущество покойного. Причем в этих гробницах мертвых хоронили стоймя, приваливая каменной глыбой. Случалось, что захоронения располагались одно над другим, и под полом древнего жилища образовывалось несколько «этажей» с прахом его давних обитателей. Поселение просуществовало до 5200-х гг. до н.э. Затем, в результате природной катастрофы, видимо, землетрясения, жители его оставили. Древние греки в падении Хирокитии обвиняли бога Посейдона. Хотя он был богом морей, но в его воли были и такие земные бедствия, как землетрясения.

Последние следы до керамической культуры Кипра относятся к середине шестого тысячелетия до н.э. Затем в доисторическом прошлом острова начинается «темное время», которое имеет временную протяженность примерно десять столетий. В середине пятого тысячелетия до н.э. на острове появляются общины, использующие керамику. Ныне известно более 60 таких поселений. Самое крупное из них — Сотира на юге острова.

Помимо широкого применения гончарных изделий, выращивания оливковых деревьев и приготовления вина уклад представителей данной культурной общности мало, чем отличался от обычаев ранних обитателей Кипра. Подобно последним, они также жили весьма замкнуто и мало заботились о развитии внешних связей, хотя наличие обсидиана из Анатолии свидетельствует о существовании таких контактов.

Наступление эпохи бронзы на Кипре (конец третьего тысячелетия до н.э.) ознаменовалось резким разрывом в традициях жизни местного населения, что проявилось в изменении формы жилищ, обычаев захоронения и религиозных ритуалов, в методах изготовления керамики, не говоря уже о появлении определенной технологии выплавки и обработки металлов.

Обнаружение на острове богатых месторождений меди выдвигают Кипр в сферу интересов соседних государств. Кипр — одна из первых стран, где стали добывать медь. Развиваются торговые связи с Критом, Египтом и Финикией. В то же время начало активной разработки на острове месторождений медных руд наложило огромный отпечаток на всю жизнь Кипра. Каменные и костяные орудия труда и оружие были заменены бронзовыми. Постепенно на смену круглым зданиям пришли прямоугольные.

Достигли расцвета многие прибрежные города, поселения стали продвигаться все дальше в глубь острова. Начались широкие торговые обмены с соседними государствами. Как указывают некоторые кипрские исследователи, антропологические данные свидетельствуют о том, что в тот период население Кипра было близко к арийским племенам, населявшим просторы соседней Анатолии.

История Кипра

поделиться: