Медный период Кипра

медный Кипр

В предгорьях Троодоса можно увидеть невысокие горы, поражающие необычайной окраской. Темные, почти черные у основания холмов породы сменяются бурыми, затем рыжими. Попадаются обширные участки, окрашенные в серый, и голубоватый цвета. За ними кое-где следуют широкие слои, имеющие различные оттенки зеленого цвета. На самом деле это не холмы, а накопившиеся за тысячелетия отвалы действовавших здесь еще до начала нашей эры карьеров и шахт.

Ученые проводили анализы взятых из этих отвалов пород и убедились в правильности предположения о том, что добыча и выплавка меди на Кипре началась еще в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Ее месторождения, открытые и разрабатывавшиеся в Тамасосе, Соли, Лимни и Калавасосе, привели к бурному расцвету примитивной металлургии, ремесел и торговли. Добыча и производство меди наложили свой отпечаток на всю дальнейшую историю и развитие экономики острова.

Вплоть до 10-х гг. XX века медедобывающая отрасль играла важную роль в экономике страны. До сих пор идут споры, кто кому дал имя: медь — Кипру или, наоборот, Кипр — меди. У сторонников каждой из этих версий немало веских соображений в поддержку своей правоты. «Купрум» и «Кипрос», как звучат по-гречески названия меди и острова, уже тысячелетия неразрывно связаны друг с другом, и вряд ли теперь с неоспоримой категоричностью можно определить, какое из них родилось раньше.

Есть, правда, и другая версия происхождения названия острова. Согласно ей, имя «Кипр» восходит к еврейскому «копхер», названию широко распространенного растения, известного у арабов как «хенна» и служившего для изготовления бальзамов и масел. Вероятно, переселенцы из Анатолии и Сирии принесли на Кипр искусство обработки бронзы. В начале бронзового века (2300-2000 гг. до н.э.) оружие и домашняя утварь еще изготовлялись из меди.

Работы гончаров обнаруживают влияние Сирии и Египта, а также минойского Крита. Но в середине бронзового века (1850-1550 гг. до н.э.) бронза вытесняет медь. Энгоми, основанное около 1900 г. до н.э. — первое и единственное поселение городского типа на Кипре. Здесь когда-то возникли святилища бога-быка и бога-змеи. К концу середины бронзового века воинственное племя семитов-гиксосов, совершавшее завоевательные набеги с территории Сирии, проникло на Кипр и заняло восточную часть острова.

Кипр поддерживал оживленные связи с государствами Ближнего Востока, с Грецией и другими странами Европы. Изменились традиции, образ жизни киприотов. В этот период усопших перестали хоронить там, где они жили. Возникли первые некрополисы — «города мертвых», где рядом с простыми могилами бедноты строились обширные усыпальницы богатых островитян. Ускорилось социальное расслоение кипрского общества. Исследования последних лет говорят о значительном росте населения и дальнейшей колонизации острова. По самым умеренным подсчетам, на Кипре уже обнаружено около 300 поселений, относящихся ко времени до 1625 г. до н.э.

Трудно сказать, что было причиной такого увеличения населения — наплыв переселенцев из Малой Азии или рост местного земледельческого и ремесленного производства в связи с переходом к использованию металлических орудий, равно как и быков в качестве тяглового скота. Но ясно одно: кипрские общины перестали жить в изоляции друг от друга и от своих материковых соседей.

Найденные при раскопках керамические и металлические предметы с явными чертами крито-минойской культуры, египетские изделия из камня, азиатский фаянс доказывают, что древние киприоты вступили в активные хозяйственные связи с окружающим средиземноморским миром, чему немало способствовало наличие больших месторождений меди на острове. Есть несомненные доказательства того, что примерно к 1750 г. до н.э. кипрская медь достигла Месопотамии, а столетием позже жители острова стали привозить на левантийские рынки и свою краснополивную керамику.

Укрепление связей с городами Сирии способствовало перемещению на восток и юго-восток острова центра его экономической и политической жизни. Именно здесь возникают довольно большие, обнесенные каменными стенами крепости. Среди них наибольшую известность получила Аласия (ныне городище Энгоми в районе современной Фамагусты), первые упоминания о которой относятся к XVIII в. до н.э.

Появление таких укрепленных городов позволяет говорить о выделении в кипрском обществе военной аристократии. То есть к концу «доисторической» эпохи Кипр располагал вполне развитым и стратифицированным обществом, чье богатство быстро увеличивалось в результате перемен в хозяйственной жизни и внешних связей. Огромное влияние на ход дальнейшего развития Кипра оказало прибытие на остров первых поселенцев из Греции и других стран Средиземноморья.

История Кипра

поделиться: