Результаты вашего поиска

Лузиньяны и Франкократия

Лузиньяны на Кипре

Греки-киприоты называют этот период кипрской истории временем «франкократии», поскольку в своей власти над местным населением Лузиньяны опирались на западноевропейских, прежде всего французских, рыцарей, принесших на остров порядки своей родины. Лузиньяны реформируют общественное устройство страны в соответствии с тогдашними европейскими представлениями, что вначале было встречено киприотами с большим недоверием.

В Кипрском королевстве утверждаются отношения, характерные для средневековой Европы, а само королевство представляет собой типичное феодальное государство с ограниченной властью монарха и иерархией сеньоров разного ранга. Остров был поделен на королевские земли и владения (фьефы) баронов, которые они держали на условии несения военной службы. Другой их обязанностью и одновременно привилегией было участие в заседаниях совета (ас-сиза), называвшегося Высокой палатой.

Совет представлял собой орган, наделенный всей полнотой власти, решавший вопросы войны, мира, дипломатии. «Одни лишь рыцари, — писал арабский автор тех лет Усама ибн Мункэз в «Книге назидания» о порядках в государствах крестоносцев, — пользуются у них преимуществом и высоким положением. У них как бы нет людей кроме рыцарей. Они дают советы и выносят приговоры и решения». Для незнатных франков на острове существовала нижняя палата (палата бюргеров).

Местное греческое население делилось на три категории. Нижнюю и самую многочисленную составляли парики — крестьяне, прикрепленные к земле и обязанные платить годовую подушную подать и работать в течение двух дней в неделю на своего хозяина, который присваивал треть их урожая. Они были в полной юридической зависимости от своих землевладельцев. Вторую группу представляли перпериарии, т. е. те, кто был в состоянии откупиться от барщины за 15 золотых монет (иперпиров) в год. В третью категорию входили свободные земледельцы (лефтеры), сумевшие добиться полного освобождения от феодальных повинностей.

Таким образом представители Лузиньянов создали на Кипре феодальное государство европейского типа. Это был период закрепощения коренного населения острова феодальной знатью и французскими рыцарями, ставшими главной опорой Лузиньянов. Помимо тяжелых податных обязательств и социальной приниженности местные греки страдали от религиозной дискриминации: феодальный гнет усугублялся господством римско-католической церкви, занявшей при Лузиньянах господствующее место в духовной иерархии.

Греческие священники — «схизматики» — были изгнаны из городов и жили в сельской местности. Число православных епископов уменьшилось до четырех. Ряд монастырей был занят католическими религиозными орденами, но все же наиболее известные обители, основанные в византийское время, сохранились и продолжали действовать как очаги греческой культуры и центры связей с Византией. Завоевание Кипра крестоносцами принесло на остров новую, ранее здесь неизвестную культуру европейского Средневековья, чуждую исконному населению острова.

В течение нескольких столетий, вплоть до турецкого завоевания, на Кипре существовали параллельно две культуры: с одной стороны — латинизированная культура правящей верхушки общества, королевского двора, рыцарских орденов, обосновавшихся на острове после изгнания их из Палестины, и католического духовенства — ее быстро восприняла и оставшаяся на острове византийская знать, слившаяся с пришедшими сюда рыцарями Ги де Лузиньяна; с другой стороны — рядовое население острова, крестьяне, попавшие в феодальную кабалу к новым правителям, сохранили и старые обычаи, и греческий язык, и греческую православную веру.

И все же годы правления Лузиньянов — блестящая эпоха в истории острова, оставившая на Кипре неизгладимый след. На острове в течение жизни нескольких поколений царит мир и благоденствие. В Фамагусте и Никосии сооружаются прекрасные соборы. Аббатство Белапаис в горах северного Кипра считается самой красивой готической постройкой Леванта. Здесь радушно принимают христиан из Палестины, особенно после падения последней крепости крестоносцев Акко (или Акра) в 1291 году.

Орден иоаннитов находит здесь себе временное прибежище, до того, как им удается отвоевать у византийцев остров Родос. Иоанниты были приглашены Лузиньянами на Кипр еще в 1210 г. — им принадлежали земли в районе замка Колосси вплоть до XVI в.

История Кипра

Сравнить

Мой Кипр