Результаты вашего поиска

Архиепископ президент

архиепископ Макариос

Макариос (светское имя Михаил Мускос) родился в 1913 г. в деревне Айо-Панайя в районе Пафоса в семье крестьянина. Среднее образование получил в монастыре Кикко, где был послушником (1926-1933), и Всекипрской гимназии в Никосии. В 1938 г. получил звание дьякона и духовное имя Макариос. В том же году решением Совета монастырей Макариосу предоставили стипендию для получения богословского и юридического образования в Афинском университете.

В годы фашистской оккупации Греции, получив сан священника, Макариос служил в церквах Афин. По рекомендации греческой духовной профессуры Всемирный совет церквей выделил талантливому священнику стипендию для продолжения образования в Бостонском университете (США) по курсу социология религий. Макариос хотел сделать академическую карьеру и стать профессором богословия.

Однако на Кипре был восстановлен институт архиепископства, и в начале 1948 г. Макариос получил в Бостоне телеграмму об избрании его епископом Китиона. Впервые в истории церкви Кипра (а может быть, и всей церкви) студент стал епископом. 9 июня 1948 г. после десятилетнего отсутствия Макариос вернулся на Кипр, чтобы служить своему народу. А через два года, когда умер старый архиепископ Макариос II, его преемником мог стать лишь молодой епископ Китиона.

Он был единственным кандидатом на предстоящих выборах, что также впервые случилось в многовековой истории Кипрской церкви. 20 октября 1950 г. Макариос единогласно избирается архиепископом и этнархом.

Президент Кипра архиепископ Макариос был последним греком-киприотом, объединявшим в одном лице высшую духовную и светскую власть. После его смерти в августе 1977 г. влияние Православной церкви на выработку политических решений снизилось.

Плебисцит состоялся в январе 1950 г. Почти 96% греков-киприотов проголосовали за эносис. За эносис проголосовали также 800 турок-киприотов, однако большинство представителей турецкой общины на результаты плебисцита и перспективу объединения с Грецией реагировали чрезвычайно болезненно. Англичане отказались признать результаты плебисцита, и лозунг эносиса вскоре стал орудием в руках английской колониальной администрации, которая, используя принцип «разделяй и властвуй», способствовала углублению межобщинного разъединения.

Архиепископ Макариос, его сторонники, многие другие прогрессивные силы Кипра выступали за полную независимость страны. А требование эносиса становилось лозунгом националистических кругов как на Кипре, так и в Греции. В ноябре 1954 г. на остров тайно приехал полковник Георгиос Гривас, грек-киприот, известный сторонник эносиса. В глубоком подполье он стал создавать националистическую организацию ЭОКА (Национальная организация борцов-киприотов).

В 1954 г. Греция и киприоты смогли внести кипрский вопрос в повестку дня ООН. Однако из-за позиции Англии и США обсуждение этого вопроса в ООН окончилось безрезультатно. Подстрекаемое Лондоном турецкое правительство потребовало в случае ухода англичан передать остров Турции или осуществить его раздел. Англии же удавалось, оставаясь в тени, выступать в роли некоего арбитра в спровоцированном ею споре между Грецией и Турцией по поводу будущего Кипра.

Именно в такой роли она пыталась предстать на Лондонской конференции по Кипру министров иностранных дел Англии, Греции и Турции, проходившей в августе-сентябре 1955 г., требование греков о предоставлении Кипру права на самоопределение было категорически отвергнуто английским министром иностранных дел, который к тому же предупредил, что если самоопределение и будет достигнуто, то только ценой разделения острова.

Тем временем в Турции нагнеталась антигреческая шовинистическая кампания, проходили демонстрации под лозунгом «Кипр-турецкий». В ночь с 6 на 7 сентября 1955 г. в Стамбуле и Измире были спровоцированы массовые греческие погромы. На Кипре прошла волна возмущения и протеста, давшая новый импульс борьбе киприотов за освобождение. Активизировалась деятельность ЭОКА, выражавшаяся в нападениях на английские военные объекты, что побудило Англию еще больше способствовать разъединению двух общин.

В стране усиливается политическое движение за присоединение к Греции, а с 1955 г. начинаются и открытые военные действия. Вооруженную борьбу возглавляет Георгиос Гривас, ставший легендарным благодаря беспримерной храбрости. Накал борьбы и настойчивая воля киприотов к избавлению от господства Англии вынуждает британские власти идти на переговоры с лидером национально-освободительной борьбы. И в октябре 1955 — марте 1956гг. между губернатором и архиепископом Макариосом были проведены прямые переговоры.

Однако кризис, вызванный национализацией Суэцкого канала в начале 1956 г., и осознание того, что Кипр остается единственным английским владением в Восточном Средиземноморье, подтолкнули британскую администрацию к действиям против самого Макариоса. 9марта 1956 г. он был арестован и вместе с тремя остальными епископами Кипра сослан на Сейшельские острова, где пробыл больше года. Однако ни ссылка Макариоса, ни репрессии по отношению к другим участникам освободительного движения уже не могли остановить стремления киприотов к свободе.

История Кипра

Сравнить

Мой Кипр