Единственный император Кипра

Исаак Комнин Кипр

Столетие относительного мира и благополучия заканчивается, когда в 1184 г. Исаак Комнин, византийский губернатор Кипра, состоящий в родстве с двумя византийскими императорами (он — внучатый племянник Мануила I Комнина и племянник Алексея I Комнина), вступает в борьбу со своим сюзереном, оккупирует остров и, провозгласив себя его единоличным правителем, устанавливает здесь жестокое деспотическое правление. Он присваивает себе титул императора и принимает корону из рук назначенного им же самим патриарха.

Однако правление Исаака Комнина продлилось недолго. Жестокий и властный, он не снискал симпатий своих подданных, и кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба острова, если бы в 1191 г. штормовые ветры не прибили к его берегам корабли крестоносцев, участников III крестового похода, направлявшихся к берегам Палестины. Одним из инициаторов этого похода был молодой английский король Ричард Львиное Сердце, который вместе с императором Фридрихом I Барбароссой направился в Иерусалим, чтобы освободить святые места.

Рыцарь-крестоносец.

Среди его спутников, находившихся на рассеянных бурей кораблях, была и его невеста, Беренгария Наваррская, не уступавшая в мужестве своему жениху. Еще за столетие до этого крестоносцы рассматривали Кипр как важный форпост, препятствующий распространению ислама. И вопрос о том, хотел ли Ричард действительно высадиться на Кипре или попал туда лишь потому, что корабль его невесты сбился с курса во время шторма и был выброшен на кипрский берег, остается спорным.

Как бы то ни было, когда корабль Беренгарии прибило к берегу близ Лимасола, Исаак Комнин попытался напасть на неожиданных пришельцев. Подоспевший Ричард без труда обратил в бегство киприотов и захватил Лимасол. В этом городе состоялась свадьба английского короля и Беренгарии. Ричард быстро завоевал весь остров и захватил в плен Исаака Комнина, положив конец господству византийцев на Кипре.

Ричарду, спешившему в Святую землю, его новое владение не было нужно. К тому же обладание Кипром сулило больше хлопот, чем выгод. Первое, что сделали поставленные им правители острова, — издали приказ: грекам сбрить бороды. Ответом было восстание киприотов. И он продал Кипр рыцарям ордена тамплиеров за 40 тысяч золотых базантов. Средства у тамплиеров были, а Кипр казался им прекрасной базой, какие они стремились создать на всем пути из Западной Европы к святым местам.

Однако тамплиеры непомерной жестокостью вызвали недовольство населения, которое не прекращало сопротивления захватчикам, и решили вернуть остров Ричарду, требуя возвращения уплаченных за него денег. Английский король с готовностью согласился на это, так как один из его приближенных, низложенный незадолго до этого король Иерусалима Ги де Лузиньян, предложил за Кипр сумму в два с лишним раза большую.

История Кипра

поделиться: