Доисторический Кипр

доисторический Кипр

Открытия археологов позволяют пролить свет на древнейшую историю Кипра, точнее на тот ее период, который обычно называют «доисторическим». Он длился около семи тысячелетий до эпохи поздней бронзы и предшествовал возникновению на Кипре письменности (около 1500 г. до н.э.).

В октябре 1980 г. на полуострове Акротири близ Лимасола было открыто самое раннее поселение (конец 9 тысячелетия до н.э.). В пещере на морском побережье было найдено много костей карликовых гиппопотамов и слонов. Обитатели пещеры употребляли в пищу также морских моллюсков и рыбу, птицу и яйца. Однако ученые затрудняются пока ответить на вопрос, были ли эти охотники и собиратели постоянными жителями острова или покинули его после почти полного истребления слонов и гиппопотамов.

Наиболее ранние неолитические поселения Кипра, относящиеся к 7500-5600 гг. до н.э., были обнаружены на северном побережье острова. Их обитатели первоначально составляли небольшие общины и жили в довольно непрочных конусообразных жилищах. Хотя они явно зависели от «даров моря», наличие остатков серпов и ручных мельниц показывает, что продукция земледелия была основой их пищи, которая дополнялась мясом коз, овец, свиней, оленей.

Вероятно, с увеличением пищевого рациона и улучшением его качества связан и довольно быстрый рост этих поселений, превратившихся со временем в обширные укрепленные центры. Самый крупный и известный из них — Хирокития в южной части острова — насчитывал до 2 тысяч жителей. Однако в отличие от крупных населенных пунктов на материке городища типа Хирокитии не знали керамических изделий. Особенностью этого периода каменного века было то, что умерших хоронили под полом их жилища.

Во время раскопок близ Хирокитии были обнаружены остатки земледельческой деревенской культуры (5800-4900 гг. до н.э.), последующие раскопки в Калавассосе и Эрими вскрыли каменные орудия труда и первую глиняную посуду (3700-3000 гг. до н.э.). Однако происхождение жителей этих древних деревень выяснить, пока не удалось.

История Кипра

поделиться: